Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отмечает День Победы


День Победы - парад на Красной площади в Москве

День Победы - парад на Красной площади в Москве

Россия отмечает День Победы. Главным событием стал военный парад на Красной площади. В нем приняли участие около 6 тысяч военнослужащих силовых министерств и ведомств. С речью на параде выступил президент России Владимир Путин. Торжества сегодня проходят во всех без исключения российских городах.


Одно из главных торжеств каждого праздника Дня Победы в России - военный парад в Москве на Красной площади. В этом году в нем приняли участие 6 тысяч военнослужащих. Главным отличием от парадов прошлых лет на этот раз стало хоровое исполнение государственного гимна России его участниками без музыкального сопровождения. Принимал парад вице-премьер страны, министр обороны Сергей Иванов. Ветераны, в отличие от празднования в прошлом году 60-летия Победы, на брусчатку Красной площади не выходили и наблюдали за парадом с трибун. Коммунисты и представители других левых партий и движений в честь Дня Победы организовали в столице шествие и митинг на Лубянской площади. Самолеты военно-воздушных сил приняли меры для обеспечения хорошей погоды.


В Санкт-Петербурге программа торжественных мероприятий рассчитана на два дня. Кроме традиционного парада, шествия ветеранов на площади Мужества, прошел митинг против строительства на этом памятном месте ресторана и развлекательного центра.


Мероприятия в честь 61-й годовщины Победы, как сообщает Дмитрий Казнин, начались в Санкт-Петербурге вчера, 8 мая, в 9 часов утра с возложения цветов к мемориальной доске на Невском проспекте 14, у здания школы номер 210. Затем в 11 утра прошла траурная церемония возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище. Днем два митинга подряд провело петербургское отделение партии "Яблоко". Первый, против фашизма, был организован совместно с Антифашистской ассоциацией Петербурга. Второй: «Стоп призыв» - новой одноименной организацией, которая выступает за полную отмену призыва в российскую армию. Также днем в Большом концертном зале "Октябрьский" состоялся праздничный концерт для ветеранов "Это было недавно, это было давно".


Сегодня, 9 мая, торжественные мероприятия начались в 9:30 утра с парада на Дворцовой площади. В 2 часа дня на площади Мужества, названной так в честь защитников блокадного Ленинграда, состоялся митинг. Городские власти, несмотря на протесты тысяч жителей, этого района, собираются застроить памятное место развлекательными центрами и ресторанами. Жители же настаивают на том, что здесь должен появиться памятник детям блокады и часовня. Вот что говорит представитель общественной организации "Площадь Мужества" Ксения Воронова:


«Это будет, с одной стороны, праздничный митинг. Потому что этот День Победы - святой для нас. Там будет и акция памяти, и акция солидарности, посадка роз рядом с закладным камнем. Но одновременно это будет и митинг протеста, и требование от властей, чтобы оно привело в порядок площадь Мужества. Мы этого добьемся».


В 5 часов дня пройдет традиционное шествие ветеранов и общественности от площади Восстания до Дворцовой. Затем на площади начнется праздничный концерт. А завершатся торжества салютом у Петропавловской крепости.


В Екатеринбурге празднование Дня Победы, как и в столице, началось военным парадом. Как сообщает Евгения Назарец, в центре города организована выставка военной техники, работают полевые кухни, на открытых площадках выступают местные артисты. Городские власти распорядились на время празднования запретить продажу любого алкоголя.


К 10 часам утра на центральной площади Екатеринбурга Имени 1905 года собралось не менее 10 тысяч человек. Военный парад в Екатеринбурге 9 мая проходит ежегодно. Нынешний отличается от прошлогоднего, юбилейного, тем, что не было прохода военной техники. Традиционно участвовали части Уральского военного округа, подразделения МЧС, Управление внутренних дел, студенты военных вузов и курсанты Суворовского училища.


Первой прошла колонна ветеранов. Участники Великой Отечественной войны отказались от предложения проехать на машинах. 80-90-летние мужчины принимали участие во всех репетициях. Сегодня на параде они же завершали церемонию. Закрывая шествие ветераны маршировали уже без музыки под аплодисменты многотысячной толпы зрителей.


День Победы в Екатеринбурге - один из самых массовых праздников. С утра и до вечернего салюта в центре города и на главных площадях районов проходят народные гулянья. Один из новых аттракционов Дня Победы - полевые кухни с бесплатной кашей. Ее сегодня можно будет получить даже у роскошных торговых центров. Однако муниципалитет сделал многое, чтобы традиционное солдатское меню не включало пресловутые фронтовые 100 грамм. Почти повсеместно, за исключением окраин и спальных районов, в Екатеринбурге сегодня запрещена торговля любым алкоголем, даже пивом.


В Пскове, как сообщила Анна Липина в честь Дня Победы ветераны получили возможность бесплатно звонить по телефону и поздравить своих знакомых и родственников в других городах страны.


Участница Великой Отечественной войны Клавдия Федотова звонит своей невестке в район. Этот звонок будет для нее бесплатным. Кроме участников Великой Отечественной войны, бесплатные 10-минутные междугородние телефонные переговоры могут провести ветераны войны и инвалиды боевых действий. Такую акцию псковские связисты проводят в честь Дня Победы. Ветераны довольны.


«Приходят», - говорит местная жительница. – «У кого сестра есть, у кого бабка там, звонить надо».


Кроме телефонных переговоров в честь праздника Победы, псковские ветераны могут послать и бесплатную телеграмму. Однако в последнее время услугами телеграфа мало кто пользуется.


Между тем, если год 60-летия Победы был ознаменован массой благотворительных акций, то 61-ю годовщину в Пскове встречают гораздо скромнее. Ветеранам в этом году даже не нашлось средств на традиционные продуктовые наборы к празднику. Городские власти ограничились праздничным концертом областных самодеятельных коллективов, митингами у вечного огня и памятника павшим, а также парадом.


Между тем, на парад выходит все меньше и меньше участников войны. Ветеран Великой Отечественной войны Виталий Пугаев надел сегодня пиджак с орденами и медалями в честь Дня Победы. В последние годы он не ходит на парады - здоровье его и супруги, участницы войны Елены, заметно ухудшилось. К супругам пришла социальная работник Елена Воробьева.


« Им нужна забота ежедневно, ежечасно» - говорит Воробьева. – «Такие проблемы, как няни-сиделки, как доставка медикаментов на дом, выполнение медицинских процедур на дому, конечно, эти вопросы должны решаться. Потому что до поликлиники им самим просто не добраться».


Лекарства, обеды, оформление документов. Центр социального обслуживания заботится о ветеранах, а они говорят о невысоких пенсиях, об обеспечении лекарствами не в полном объеме.


Празднование 61-й годовщины со Дня Победы по традиции почти в каждом российском городе завершится праздничным салютом.


XS
SM
MD
LG