Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: "Чужими глазами"


Александр Генис

Александр Генис

Год назад, накануне юбилея Победы, когда, репетируя новую «встречу на Эльбе», государственный секретарь Америки посетила Россию, русская газета Нью-Йорка вышла с шапкой: «Кондолиза Райс отчитала Путина». Русский Интернет исправил опечатку: «Кондолиза Райс отчиталась перед Путиным».

Дело, конечно, в том, что наши соотечественники больше всего интересуются тем, что говорят они и о них.

…В Америке, где эволюцию часто считают несерьезным капризом, русских производили напрямую от коммунистов. Поскольку последних в Америке никто толком не видел, то портрет получается незатейливый: толстый с медалями. В фильмах про Джеймса Бонда злодеям для простоты давали имена писателей. Одного генерала звали Пушкин, другого – Чехов; «Солженицын» - уже не выговорить.

Америку понять не трудно. Мои здешние ровесники еще помнят, как их учили прятаться под парты, когда начнут падать советские бомбы.

Треть века назад, когда я приехал в Америку, чтобы открыть ей глаза, она ими смотрела потешную рекламу. На экране шел показ советских мод: дородная уборщица в балахоне. Пляжную версию костюма дополнял резиновый мяч, к вечернему наряду добавлялся фонарик.

Хуже стало, когда американцы принялись выливать безвинную «Столичную» за то, что советские военные сшибли корейский самолет. Русские таксисты тогда выдавали себя за болгар, но только до тех пор, пока София не оказалась замешанной в покушении на папу римского.

Америка впервые оттаяла с явлением Горбачева. Я до сих пор не знаю, чем он ее купил, но в честь непьющего генсека выпустили водку «Горбачев». Понятнее была бы водка «Ельцин», но вместо нее появилась плохо очищенная «Жириновская», и Америка вернулась к «Столичной». Что и не важно: водку тут все равно разбавляют – тем самым льдом, что растопил Горбачев.

Вторая оттепель оказалась еще короче первой. Если раньше русский экспорт ограничивался политически некорректным товаром - икрой и мехами, то теперь к ним прибавились татуированные бандиты и уступчивые блондинки. Взлету популярности мы обязаны Голливуду, которому русская мафия заменила уже отработанную сицилийскую. В одном из таких фильмов крестный отец излагает выстраданное кредо: «Где демократии справиться с теми, кого не раздавил Сталин!»

Популярный по обе стороны океана тезис не успел развиться, как грянуло 11 сентября – дата, отменившая русских как тему и проблему.

Я почувствовал это на себе. С тех пор, как в жилетке Америки мы заняли свой этнический карман - между греками и корейцами, - с нами перестали считаться: от нас перестали шарахаться.

Иногда быть не хуже и не лучше других даже удобно. Я это оценил, когда ломанным русским овладел стоящий по соседству банковский автомат. Теперь на его экране можно прочесть: «Дайте мне минуточку, чтобы закончить ваш запрос».

Хорошо, что не допрос, подумал я, но не обиделся, ибо мне всегда нравились эти голубоглазые машины денег.


XS
SM
MD
LG