Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша и Украина пытаются искупить взаимные обиды


Премьер-министр Украины Юрий Ехануров в Варшаве 16 февраля

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров в Варшаве 16 февраля

Столкновения польских и украинских вооруженных формирований в период Второй мировой войны, а также взаимные операции против мирного населения до сих пор имеют негативное влияние на польско-украинские отношения.


После начала Второй мировой, когда гитлеровцы вошли на принадлежавшие ранее Польше западноукраинские территории, украинские вооруженные формирования начали мстить полякам «за годы польской окупации». Волынь стала ареной столкновений между отрядами Армии Крайовой и Украинской повстанческой армии. В 1942-44 годах от рук вооруженных украинских формирований погибли десятки тысяч поляков – весь мир обошли фотографии с прибитыми к деревьям польскими детьми. Нередко поляков массово убивали во время воскресных богослужений прямо в костелах.


Бои продолжались и после 1945 года – изменилась только конфигурация сил. Вместо гитлеровцев появился другой общий враг – советы, на стороне которых, а значит против Армии Крайовой и украинских националистов выступали войска народной Польши.


В апреле 1947 года, для того, чтобы лишить УПА поддержки со стороны украинского населения, власти ПНР провели операцию под кодовым названием «Висла» - в течение нескольких дней силой со своих земель были вывезены около 150 тысяч украинцев, их поселили в западной Польше, на бывших немецких территориях. Часть интеллигенции, греко-католических священников и просто «подозрительных лиц» поместили в лагере в местечке Явожно, где несколько сотен из них умерли.


Несмотря на то, что в советское время правда об этих событиях замалчивалась, память о взаимных обидах, пролитой крови, жила среди людей – свидетели тех страшных событий с обеих сторон границы зачастую до сих пор не хотят об этом говорить, не хотят вспоминать.


Так, как жители приграничной деревни Павлокома, где в 1945 году отряд Армии Крайовой при помощи местных поляков расстрелял 360 украинцев.


Именно здесь 13 мая состоится встреча президентов Польши и Украины Леха Качинского и Виктора Ющенко, чтобы почтить память жертв трагедии.


По словам министра в канцелярии президента Польши Анджея Урбанского, это инициатива лично Леха Качинского.


«Это чрезвычайно важно, дело ведь очень деликатное. Когда смотришь на то, что происходило между поляками и украинцами во время Второй мировой войны и по ее окончаниии, стынет в жилах кровь. Нужно сказать друг другу правду об этом, чтобы не было никаких недомолвок».


Год назад во Львове, после многих лет ожидания, открылось кладбище «Львовских орлят» - юных поляков, которые в 1918-20 годах защищали город от украинцев и красноармейцев. Ранее против этого резко выступали львовяне.


Это стало возможным в том числе и благодаря усилиям бывших президентов Квасьневского и Кучмы. Александр Квасьневский от имени польского народа попросил прощения у украинцев за операцию «Висла».


«Мы уже умеем разговаривать о наиболее трудных проблемах в наших отношениях спокойно, уважая позицию друг друга. Оказалось, что так обсудить можно и наиболее болезненные, срашные периоды нашей истории, по которым, казалось бы, мы никогда не придем к единому мнению», - говрит Анджей Пшевозник, секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши .


Ему удалось убедить жителей деревни Павлокома в том, что здесь нужно установить памятник убитым украинцам, отметив при этом на мемориальной доске, что на этих же территориях от рук УПА погибали и поляки.


Некоторые историки, например доктор Гжегож Мотыка, считают, что причиной того, что в то время сосед убивал соседа, были прежде всего чудовищные действия тоталитарных режимов, фашистского и советского, которые своими кровавыми расправами над целыми народами убивали в людях веру в то, что традиционные христианские ценности продолжают существовать.


Немалый вклад в процесс польско-украинского примирения внесли как польске политики, так и простые поляки во время оранжевой революции на Украине. Тогда многие украинцы начали воспринимать Польшу как дружественную страну. Варшава постоянно заявлеят о стратегическом партнерстве с Киевом и поддержке вступлению Украины в НАТО и, в перспективе, в ЕС.


И польские и украинские политики согласны – таких хороших отношений как сейчас между Польшей и Украиной не было никогда.


Однако о том, что официальное польско-украинское примирение еще не означает забвения обыкновенными людьми всего плохого, свидетельствует хотя бы тот факт, что за могилами расстрелянных в Павлокоме украинцев никто не ухаживал практически полвека.


XS
SM
MD
LG