Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие Интернет-рынка в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский : Самый амбициозный до сих пор проект на российском Интернет-рынке сети WiMAX в 30 крупнейших городах, о котором было объявлено в конце прошлого года, не состоится. Его участники - американская компания "ГлобаТел", как подрядчик, и таинственная российская компания "Интернафта", заказчик проекта стоимостью 600 миллионов долларов, - так и не смогли между собой договориться. В целом рынок скоростного широкополосного доступа в Интернет растет в России стремительно. За год он почти удваивается. Тему продолжит обозреватель Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: Допустим, проект был бы реализован, и российский пользователь в любом из 30 крупнейших городов в будущем году смог бы выбирать среди услуг доступа в Интернет. И проводной типа IDSL , и мобильный через операторов сотовой связи и беспроводной через сеть WiMAX . Сколь востребована на российском рынке каждый из этих вариантов. Из Москвы - директор Аналитического Департамента компании J'Son & Partners Борис Овчинников.



Борис Овчинников: Безусловно, каждая из технологий имеет свою нишу применения. Эти ниши сильно отличаются друг от друга по размеру. Если говорить про мобильную связь, точнее про мобильный Интернет через сети сотовой связи, это самое дорогое решение. Но при этом он доступен практически везде вне дома, вне работы.


Если же говорить о беспроводных решениях, в первую очередь WiMAX , он позволяет получить услуги доступа в Интернет практически по той же цене, что и предлагают провайдеры традиционные, использующие, например, IDSL . Но есть одно важное отличие - это стоимость подключения. Если IDSL модем стоит 50 максимум 100 долларов, то существующие ныне на рынке предложения беспроводного доступа начинаются, как правило, от 400 долларов и выше.



Сергей Сенинский: Сколь вели уже сегодня в России рынок вообще широкополосного доступа в Интернет? Аналитик компании iKS-Consulting Константин Анкилов.



Константин Анкилов: У рынка широкополосного доступа потенциал очень большой - всего порядка 10 миллионов человек пользуются Интернетом у нас в стране. При этом растет рынок очень активно - более 70 процентов в год (в прошлом году он прирос). Сокращается доступ коммутируемого доступа, то есть все больше пользователей, как корпоративных, так и частных, обращаются именно к высоким скоростям, которые обеспечивает доступ в Интернет широкополосный.


Что касается WiMAX и других беспроводных решений, они занимают сравнительно небольшую долю на этом рынке. Они ориентированы в первую очередь на рынок корпоративный, то есть рынок не массовый. Это будет один из вариантов подключения наряду с IDSL . Беспроводные операторы будут предлагать еще один вариант.



Сергей Сенинский: О WiMAX-проекте говорили сначала, как беспроводных сетях с дальностью действия 70-80 километров. В чем специалисты сомневались. Изменились ли эти оценки за минувшие полгода?



Борис Овчинников: Принципиально ситуация не изменилась. По-прежнему те решения, которые реально доступны на рынке или могут быть реализованы в ближайшие месяцы - речь идет о километрах максимум двух десятках километров. Тут есть важный технический нюанс, связанный с тем, что сама идея WiMAX - это некая стандартизация оборотов. А любая стандартизация предполагает в том числе и определенные ограничения возможностей. Как раз особо дальние системы скорее будут не стандартизированными, а будут частные решения отдельных компаний. Но в принципе при необходимости можно делать и систему с существенно большей дальностью, особенно для сельских территорий.



Сергей Сенинский: Пока расширение в целом рынка широкополосного доступа в Интернет обеспечивается именно проводными сетями.



Константин Анкилов: Рост идет широкополосного доступа в основном за счет IDSL , а также за счет развития домовых сетей. Это мы говорим о потребительском сегменте, о сегменте домохозяйств. Что касается корпоративного рынка, рост немножко медленнее, но, тем не менее, корпоративные клиенты также активно подключаются к выделенным широкополосным сетям - опять же в основном это IDSL или другие проводные подключения, в том числе беспроводные, как один из вариантов. Но большая часть клиентов подключается именно к проводным сетям, то есть основной рост обеспечивают именно проводные операторы.



Сергей Сенинский: В России сегодня в разных городах около 700 точек wifi - стандарта также беспроводного доступа в Интернет, но на небольших расстояниях, например, в аэропортах, отелях или кафе. wifi и WiMAX ориентированны на разных клиентов или в какой-то степени их можно считать конкурирующими стандартами?



Борис Овчинников: В настоящее время wifi и WiMAX - это идея концепции для совершенно разных областей применения. Wifi - это локальное решение для человека с ноутбуком или с коммуникатором, которому на работе, дома, в кафе требуется доступ в Интернет. Но ему при этом не хочется связываться в проводами. WiMAX - это решение, ориентированное на существенное большее расстояние в километры, но при этом оно и более дорогое. Это решение для доступа в Интернет для тех мест, где нет проводной связи. Другое дело, что со временем различие будет стираться. С одной стороны, сейчас во всем мире начинают реализовываться модели сплошных wifi -сетей, когда вся территория города покрывается плотной сетью узлов wifi . Соответственно, человек может пользоваться беспроводным доступом не в конкретной точке, а по всему городу. В частности, подобный проект планируется в Москве компанией "ГолденТелеком".



Сергей Сенинский: А WiMAX?



Борис Овчинников: С другой стороны, и WiMAX, по крайней мере, согласно заявлениям представителей WiMAX-форума, со временем должен перейти от громоздкой стационарной версии к мобильной. Этот мобильный WiMAX по идее должен вобрать в себя все те услуги и то место на рынке, которое сейчас занимают и wifi и WiMAX. Он это объединит в одно целое.



Сергей Сенинский: В какой мере развитие рынке Интернет-услуг в России можно в целом сравнивать с тем, как развивался рынок сотовой связи, то есть и здесь ожидать через какое-то время взрывного роста?



Константин Анкилов: Сейчас мы уже наблюдаем на российском рынке Интернета бум подключений к широкополосным линиям. Число частных абонентов широкополосного доступа ежегодно уже на протяжении определенного времени удваивается. Вполне возможно удвоение и в 2006 году. Это сопоставимо с тем, что мы наблюдали раньше на рынке сотовой связи. Но масштабы, разумеется, иные. Здесь надо учитывать, что в большинстве случаев одно домохозяйство может пользоваться одним подключением, в то врем, как сотовым телефоном, как правило, пользуется один человек. Потребность говорить все-таки выше, чем потребность читать, писать, отправлять e- mail .


XS
SM
MD
LG