Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш сомневается в готовности России построить реальную демократию в стране. Кто достоин должности директора ЦРУ? Хиллари Клинтон - популярный герой публицистических книг.



Юрий Жигалкин: Президент Буш сомневается в готовности России построить реальную демократию в стране. Кто достоин должности директора ЦРУ? Хиллари Клинтон - популярный герой публицистических книг. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


«У нас есть поводы сомневаться в намерении России построить реальную демократию, общество со свободной прессой, там, где предоставлена свобода религии и обеспечиваются другие права, неразрывные с понятием демократии, заявил в интервью немецкой газете «Бильд» президент Джордж Буш. Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли он Россию в качестве надежного демократического партнера, президент Буш выбрал несколько иные определения. «Россия находится в переходном периоде, Россия не является врагом». Джордж Буш особо отметил близость отношений с Владимиром Путиным, он их назвал теплыми, когда два президента могут задать друг другу прямые вопросы относительно принятых ими решений и получить прямые ответы.


Беспокоит же президента Буша то, что он назвал экономическим национализмом, попыткой использовать энергоресурсы в политических целях, но Москва, по его словам, остается важным партнером Вашингтона в вопросах нераспространения ядерного оружия и в решении иранской проблемы. Критические высказывания президента последовали за резко критическими ремарками вице-президента Чейни. Почему высшие руководители США внезапно решили выступить с такими комментариями? Вот что думает профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.



Маршалл Голдман : Очевидно, что одна из целей Белого Дома - предостеречь Россию от соблазна использовать нефть и газ как политическое оружие. Москва уже добилась того, что Вашингтон с удвоенными усилиями пытается убедить центральноазиатские страны построить нефтепровод в обход России и вторая цель президента - показать американским критикам его российской политики, что он озабочен развитием ситуации в России и не скрывает своей озабоченности. А критики призывают его доказать свою озабоченность отказом от поездки в Россию на саммит.



Юрий Жигалкин: Означают ли эти заявления, что нам надо готовиться к неожиданностям на июльском саммите?



Маршалл Голдман : Я думаю, мы станем очевидцами жестких заявлений и нелицеприятных оценок. Джордж Буш обычно парирует упреки в слишком тесных отношениях с президентом Путиным тезисом о том, что, отстранившись, он потеряет возможность хоть какого-нибудь влияния на российского лидера. Так что на саммите наверняка будут подняты нелегкие для обеих сторон вопросы.



Юрий Жигалкин: Как вы думаете, могут ли принести пользу заявления американских лидеров, вызывающие в России такое ощущение только раздражение?



Маршалл Голдман : Я думаю, русским стоило бы объективно взглянуть на происходящее в их стране. Мало того, мне кажется, что если бы из Вашингтона время от времени не раздавались бы подобные заявления, наши двусторонние отношения были бы в гораздо худшем состоянии.



Юрий Жигалкин: Такого мнение профессор Маршалл Голдман.


В понедельник президент Буш назначил кандидатом на должность директора ЦРУ, генерала Майкла Хэйдена. Он должен заменить на этом посту внезапно ушедшего в отставку Портера Госса. Должность директора ЦРУ была в последнее десятилетие одной из самых неблагодарных в высшей государственной иерархии США. Разведагентство критикуется за многочисленные провалы и ошибки, моральный дух его работников, как считается, невысок, а кандидатура нового директора уже спровоцировала шумные протесты видных политиков. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Наблюдатели в Вашингтоне продолжают строить различные предположения относительно мотивов неожиданной и необъясненной отставки 67-летнего директора ЦРУ Портера Госса в пятницу. Для многих не являлось секретом то, что он ревниво относился к назначению бывшего дипломата Джона Негропонте главой разведки, куратором всех 16-ти разведывательных ведомств, включая ЦРУ, и считал, что Негропонте отнял у него ряд полномочий, включая финансовые, а также право ежедневных докладов президенту. Кроме того, критики бывшего директора утверждают, что Портер Госс отбирал помощников, исходя из политических, а не профессиональных соображений.


Член Комитета по разведке палаты представителей Конгресса Джейн Харман считает отставку директора ЦРУ вполне закономерным фактом.



Джейн Харманн : Я это рассматриваю, как шанс перестроить и модернизировать ЦРУ. Думаю, что новому директору ЦРУ будет дана возможность заменить неопытных, на мой взгляд, руководителей опытными, которые ценят профессионализм и самоотверженность сотрудников. Портер Госс привел в ЦРУ своих аналитиков и экспертов из палаты представителей. У них часто бывали стычки с профессиональными менеджерами ЦРУ. Это привело к тому, что ряд работников, суммарный стаж работы в разведке которых составляет 300 лет, либо были вытеснены, либо сами ушли. В системе ЦРУ много преданных и храбрых людей. Но они нуждаются в более устойчивом руководстве, которое бы их по-настоящему ценило и не подвергало бы их проверке на политическую и иную лояльность.



Аллан Давыдов : В понедельник президент Буш номинировал в качестве нового директора ЦРУ генерала Военно-воздушных сил Майкла Хэйдена. Хэйден шесть лет руководил Агентством национальной безопасности, которое осуществляет электронную разведку.



Джордж Буш : Майк Хэйден был единодушно утвержден Сенатом в прошлом году на его нынешнюю должность. Я призываю Сенат немедленно утвердить его сейчас директором ЦРУ.



Аллан Давыдов : Выдвижение Хэйдена неоднозначно воспринято законодателями. Некоторые сразу же припомнили ему, как он вскоре после событий 11 сентября по распоряжению президента руководил антитеррористической программой негласного выборочного контроля частных электронных сообщений, поступающих к американцам из-за границы. Зазвучали опасения в том, что, назначая главой ЦРУ профессионального военного, Джордж Буш рискует сделать это гражданского разведывательное ведомство зависимым от военной разведки. Среди сомневающихся - председатель Комитета по разведке нижней палаты республиканца Питер Хекстра.



Питер Хекстра : Это признак того, что нас не заботит независимость нашего разведывательного сообщества от Министерства обороны.



Аллан Давыдов : По мнению самого «царя разведки» Джона Негропонте, генерал Майкл Хэйден способен мыслить независимо, он опытный руководитель, реформатор и является самым подходящим кандидатом на должность директора ЦРУ, агентства, которое, как считается, давно находится в кризисе.



Юрий Жигалкин: Даже сила закона неспособна сдержать рост цен на бензин, решили гавайские законодатели после уникального восьмимесячного эксперимента, и приостановили действие закона, устанавливавшего предел оптовых цен в штате на горючее. Пытаясь остановить взлет цен на и без того самый дорогой в стране бензин, Гавайская легислатура приняла закон, обязывавший нефтяные компании продавать бензин исходя из среднеамериканских цен с надбавкой за доставку горючего на отдаленные острова. Через несколько месяцев гавайские цены на бензин зашкалили за все контрольные параметры и законодатели вместо ужесточения ценового контроля решили отказаться от эксперимента, все больше раздражавшего избирателей. Хотя эксперты не могут твердо сказать, какую роль сыграл закон в росте цен на бензин, кое-кто считает, что без него цены были бы еще выше. Законодатели сочли за лучшее не связывать своих имен с непопулярной попыткой вмешательства в рыночные процессы. Теперь они делают ставку на гласность, требуя от нефтяных компаний и владельцев бензоколонок регулярно обнародовать процент чистой прибыли от продажи бензина.


Две массачусетские семьи подали иск в федеральный суд с претензиями к местному управлению образования, обвиняя педагогов в том, что они лишают их права привить здоровые моральные устои своим детям, знакомя воспитанников детского сада с литературой об однополых семьях. Семья Паркеров была потрясена, когда их пятилетний сын принес из детского сада такую книгу. Обратившись к воспитателям, они узнали, что в штате нет законов регулирующих обсуждение однополых сексуальных отношений в школах и детских садах. Представители управления образования говорят, что гомосексуальные браки стали привычным явлением в Массачусетсе и учителя должны отвечать детям на вопросы о том, что они видят вокруг себя. Истцы же находят в этом пропаганду чуждых моральных принципов, от чего они хотят оградить своих детей.


Очередное рекордное падение рейтинга популярности президента Буша, согласно институту Гэллапа, лишь тридцать один процент опрошенных одобряет деятельность президента, совпало с выходом сразу нескольких книг о Хиллари Клинтон. Таким вниманием к своей персоне могут похвастать только звезды поп-культуры. Что стоит за этим интересом к фигуре сенатора Клинтон? Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Мало кто из современных политических лидеров Америки привлекает такой же интерес публики, какой привлекают рок-звёзды вроде Мадонны или Мика Джаггера. Из книг и статей журналистов о Хиллари Клинтон возникает очень контрастный образ то умного, расчётливого политик и несчастной, обманутой жены, человека выдержанного, то со стервозным характером. Некоторые названия книг о ней говорят сами за себя: «Американская Евита», «Клинтоновская западня». Специалисты утверждают, что интерес авторов к Хиллари носит отчасти политический, отчасти экономический характер. Несколько книг о ней стали бестселлерами и принесли хороший доход издательствам и авторам.


Ли Эдвардс из Фонда «Наследие» так объясняет этот феномен.



Ли Эдвардс : Думаю, о ней не писали бы книг, если бы она не была более чем вероятным кандидатом на пост президента. Не феноменальными личными качествами она привлекает авторов, а тем, что она лидирует в опросах общественного мнения. Почему лидирует? Потому что она остаётся крупной политической фигурой, являясь сенатором от Нью-Йорка. Во-вторых, у неё очень высокий уровень узнаваемости, то есть её знает в лицо вся Америка. В-третьих, что весьма важно для Демократической партии, от которой она может быть выдвинута на высший пост, Хиллари - жена президента Билла Клинтона, с которым, в общем, у американцев связаны воспоминания о стабильной экономике. Стратеги Демократической партии, вероятно, будут строить её избирательную кампанию на том, что Хиллари сделает для страны то, что сделал Билл в 90-х годах. Но сейчас слишком рано делать политические предсказания.



Ян Рунов : А готова ли в принципе Америка избрать президентом женщину?



Ли Эдвардс : Я думаю, да. Вопрос лишь в том, кто именно эта женщина. Конечно, сенатор Клинтон фигура спорная, но в принципе, Америка готова к женщине на посту президента.



Ян Рунов : Это был Ли Эдвардс из вашингтонского фонда «Наследие».


12 мая выйдет новая книга политического обозревателя газеты «Нью-Йорк Пост» Джона Подгореца «Можно ли остановить её?» В этой книге Подгорец оспаривает мнение некоторых республиканцев, считающих, что большинство избирателей отвергнут Хиллари. Он советует отнестись к её кандидатуре гораздо серьёзнее и предлагает целую стратегию по дискредитации её кандидатуры.


Большинство авторов антиклинтоновских книг утверждают, что они ничего не имеют против неё лично. Просто они не хотят, чтобы Хиллари Клинтон стала президентом.


XS
SM
MD
LG