Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Победы в американской традиции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : В США День Победы во Второй мировой войне официально отмечается 8 мая, но не является, как в странах Европы, выходным днем. О Дне Победы в американской традиции рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Американские календари сообщают о том, что 8 мая - 61-я годовщина со дня окончания Второй мировой войны в Европе. Подчеркивается, что именно в Европе, потому что капитулировала Германия, но не Япония. Японцы капитулировали только 2 сентября. Для Соединенных Штатов это весьма важно, поскольку не Германия, а именно Япония первой напала на американскую территорию, каковой читаются Гавайские острова. Это одна из причин - почему в Соединенных Штатах майский День Победы не отмечается так, как в Европе и в России.


В этот день в Америке не проводятся торжественные собрания, демонстрации и уже тем более военные парады, которые вообще в Америке не приняты. Вот как объясняют такое отношение ко Дню Победы американские эксперты Помела Элби, архивариус военного музея при Ассоциации еврейских ветеранов американских воин.



Помела Элби : День ветерана и День памяти погибших более всеобъемлющие праздники, во время которых вспоминают героев всех американских воин, а не только одной. В то же время у нас много разных объединений ветеранов участников Второй мировой, Корейской, Вьетнамской, Первой войны в Персидском заливе и так далее. Каждое объединение отмечает памятные для себя дни. Но вся страна в целом отмечает праздники, включающие ветеранов всех воин, а не отдельных.



Ян Рунов: А вот мнение профессора Мичиганского университета, социолога Владимира Шляпентоха.



Владимир Шляпентох: Эта война, как и Первая мировая война, не были для Соединенных Штатов войнами, где существование их общества подвергалось риску, где страна находилась перед лицом опасности быть уничтоженной, порабощенной, оккупированной. Только одна война в Америке отмечается примерно с таким же энтузиазмом, как победы войн в Европе, - это война за независимость. Это, пожалуй, единственное исключение по отношение ко всем другим войнам, которые Америка вела в своей истории.



XS
SM
MD
LG