Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иранский лидер направил письмо президенту США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Аллан Давыдов и Ирина Лагунина.



Андрей Шарый : Члены Совета Безопасности ООН продолжают консультации об иранской ядерной программе. Против жесткого давления на Тегеран выступают Россия и Китай. Страны Запада предлагают проект новой резолюции, предполагающей возможность введения санкций. В Вашингтоне анализируют содержание обширного письма, направленного иранским лидерам Махмудом Ахмадинеджадом президенту США Джорджу Бушу. Американские дипломаты называют это письмо уловкой. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, ознакомившись с содержанием документа, подтвердил, что он не содержит ответов на вопросы, которые международное сообщество поставило перед Ираном. Из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Письмо, переданное через швейцарскую дипломатическую миссию в Тегеране, являет собой первую за последние 27 лет попытку ирано-американского контакта на высшем уровне. По словам Ахмадинеджада, в послании излагаются новые пути решения многих проблем, стоящих перед человечеством. По сведениям информационного агентства "Ассошиэйтед Пресс", Ахмадинеджад в своем послании предрекает скорое падение мировой системы либерально-демократических ценностей и указывает на якобы глобальный рост ненависти к американскому правительству. Иранский президент сказал, что Тегеран будет действовать сообразно с реакцией на это письмо американского руководства.


Реакция представителей администрации США на неожиданное письмо иранского лидера последовала в тот же день. Государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс отметила, что в письме не рассматриваются всерьез ни тупиковая ситуация вокруг иранской ядерной программы, ни проблема терроризма.



Кондолиза Райс: В этом письме нет ничего, что так или иначе касалось бы какой-либо проблемы, актуальной для международного сообщества.



Аллан Давыдов : Руководитель внешнеполитического ведомства США говорит, что письмо Амадинеджада полно общих философских рассуждений, но не содержит ни одного конкретного предложения.



Кондолиза Райс : Там нет ничего, что свидетельствовало бы об изменении иранского курса, которого мы добиваемся.



Аллан Давыдов : Кондолиза Райс сказала, что в Вашингтоне продолжат изучать послание иранского лидера. Другие представители администрации Буша не исключают, что Тегеран приурочил появление необычного письма к совещанию по резолюции об иранской ядерной программе с участием министров иностранных дел стран, постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии. Говорит директор Национальной разведки США Джон Негропонте.



Джон Негропонте : С учетом нынешнего рассмотрения иранской проблемы в Организации Объединенных Наций, одной из рабочих гипотез, несомненно, является возможная увязка времени направления этого письма с попытками как-то повлиять на ход обсуждения в Совете Безопасности ООН.



Аллан Давыдов : Между тем, в самом Совете Безопасности продолжается рассмотрение англо-французского проекта резолюции, требующей от Ирана заморозить обогащение и переработку урана.



Андрей Шарый : О том, какие политические мотивы стоят за посланием президента Ирана, говорит бывший представитель Ирана в ООН, а ныне профессор Бенингтонского колледжа в Вермонте Мансур Фарханг. С ним беседовала Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина : Почему президент Махмуд Ахмадинеджад избрал именно такой путь донести свое послание до американской администрации? Письмо длинное - 16-17 страниц, но отнюдь не носит миролюбивый характер и не призывает искать компромиссов.



Мансур Фарханг : Думаю, иранский режим в целом решил, что в его интересах установить непосредственные контакты с Соединенными Штатами. За последние несколько месяцев различные официальные представители Ирана показывали будто в письменных посланиях или в интервью прессе, что Иран хотел начать прямые переговоры с Соединенными Штатами. Так что, президент Ахмадинеджад как высшее официальное лицо, как представитель страны, дал своего рода разрешение, сформулировал эту иранскую позицию.


Но в то же время, поскольку он представляет наиболее консервативную часть режима, а консерваторы всегда на протяжении последних 27 лет выступали против прямых отношений с США, содержание его письма по-прежнему агрессивное. В нем по-прежнему присутствуют все обычные высказывания по поводу религии, истории, культуры и так далее. Эти заявления не имеют никакого значения, с точки зрения реальной политики. К реальной политике относится только то, что Иран заявляет - он готов к диалогу.



Ирина Лагунина : Мы не так много знаем о содержании письма, но все-таки известно, например, что Махмуд Ахмадинеджад пишет, что "западная демократия, демократическая система потерпела крах и будущее за исламской цивилизацией". Это что, в культуре иранской политики таким образом приглашать за стол переговоров?



Мансур Фарханг : Абсолютно - нет. Именно поэтому я сказал, что содержание письма не имеет никакого значения. Аудитория того, что написано в письме, - это иранские консерваторы. Он приглашает к диалогу, но в то же время хочет объяснить своим избирателям, что это не уступка. Он формализует попытки наладить диалог, но он в то же время может сказать тем сторонникам жесткой линии, которые будут его критиковать, а вы посмотрите на содержание письма - я говорил в нем об исламе, о крахе демократии и тому подобное.



Ирина Лагунина: Вы считаете, что Соединенные Штаты должны принять такую форму весьма колючей оливковой ветви?



Мансур Фарханг: Думаю, исключительно важно, чтобы Соединенные Штаты ответили на это письмо как можно в более позитивном и дипломатичном ключе, чтобы они не отвергли его из-за его содержания. Символизм состоит в том, что письмо развивает 27-летний лед отчуждения. Я бы даже сказал больше - и ООН, и Европейский Союз, и МАГАТЭ мало что могут сделать для разрешения ядерного спора. Ключ к мирному решению этой проблемы находится в прямых переговорах между США и Ираном. Содержание этих переговоров не должно быть ограничено ядерными вопросами. Страны должны обсудить все вопросы и проблемы, которые их сейчас разъединяют.


XS
SM
MD
LG