Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - израильский скульптор и архитектор Дани Караван


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 9 мая - израильский скульптор и архитектор Дани Караван. Правительство Германии приняло решение, согласно которому мемориал работы Дани Каравана - памятник цыганам Европы, истребленным в годы Второй мировой войны, - будет возведен рядом со зданием Рейхстага в Берлине.


Дани Караван родился в 1930 году в Тель-Авиве в семье архитектора. Художественное образование получил во Флоренции и Париже. Автор многих известных проектов, в том числе ландшафтных композиций в Париже, Флоренции, Нюрнберге, Кельне, Сеуле и других городах мира. Среди профессиональных наград, лауреатом которых он стал, - медали Миро и Пикассо, присуждаемые ЮНЕСКО, Серебряная медаль Академии архитектуры в Париже.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Дани Караван вс е мирно известен в том жанре, который определяется как оформление пространства, пространственный дизайн, жанр, находящийся на пересечении скульптуры, архитектуры и градостроительства. Будущий памятник в Берлине - не первая работа израильского мастера в Германии. Он создал скульптурную композицию «Аллея прав человека» для двора Немецкого национального музея в Нюрнберге.


В порту города Дуйсбурга находится осуществленный Караваном его самый большой ландшафтный проект в Германии - сад памяти, представляющий собой парк площадью в 3 гектара, на территории которого Караван разместил обработанные им фрагменты бывших промышленных сооружений.


Последнее творение Каравана в Германии - это открытый несколько месяцев назад в центре Регенсбурга рельеф „Мисрах“, что на иврите означает „восток“. Работа представляет собой искусственно воссо з даный рельефом на земле план синагоги, разрушенной на этом месте в 1519 году. Остатки синагоги были обнаружены несколько лет назад при строительных работах. По сооружению из круглых и квадратных светлых бетонных плит разрешено ходить Оно было придумано Караваном , как место встреч горожан.


Дани Караван много сделал и у себя на родине в Израиле. Его самая знаменитая работа - Мемориал бойцам бригады "Негев", сражавшимся в пустыне Негев во время войны за независимость Израиля.


А еще одну работу Каравана видели все израильтяне. Скульптор спроектировал стену за председательским столом в зале заседаний Кне с сета, израильского парламента. Поэтому ее видно всякий раз, когда телевидение показывает парламентские прения.


Памятник убитым нацистами цыганам Европы по проекту Каравана будет предствлять собой искусственное озеро с поднимающейся из воды стеллой без надписи. На отдельных пластинах вокруг памятника будет представлена хронология преследования цыган, с указанием лагерей смерти Освенцима, Треблинки и Бухенвальда, в которых было уничтожено полмиллиона цыган. На одной из пластин будет надпись: „Мы чтим память всех цыган, ставших жертвами планомерного уничтожения их нацистами в окуппированной Европе“. Памятник будет сооружен на средства правительства Германии в непосредственной близости от Рейхстага.



XS
SM
MD
LG