Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Злобин: На Западе хотелось бы услышать о том, что Россия начнет демонтировать авторитарную систему власти


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Никита Татарский: Послание Владимира Путина Федеральному Собранию будет оглашено незадолго до саммита "большой восьмерки", буквально за неделю до того, как Россия станет председательствовать в Совете Европы. О том, чтобы на Западе хотели услышать в послании президента России парламенту, корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович беседовал с директором российских программ Центра оборонной информации США в Вашингтоне Николаем Злобиным.



Данила Гальперович: Наверняка, за этой речь Владимира Путина на Западе будут следить внимательнее, чем за остальными. В этом году Россия председательствует в "большой восьмерке". Что, по-вашему, хотели бы западные политики и эксперты услышать именно по этой теме?



Николай Злобин : Хотелось бы услышать, что главная тема, которая выносится на "большую восьмерку", а это энергетическая безопасность в России, рассматривалась примерно с тех же позиций, с которых она рассматривается на Западе. То есть обеспечение безопасности глобального рынка энергетических ресурсов, где интересы и покупателей и продавцов в равной степени учитываются, в равной степени защищаются, в равной степени уважаются, что ни те, ни другие не пытаются использовать этот рынок, как политический механизм давления друг на друга. В принципе, цель - создание наиболее защищенных на наиболее безопасных условиях для развития этой области именно как рынка, а не как серии политических договоров, которые подписываются с тем, чтобы одни продавали, а другие покупали энергоресурсы.



Данила Гальперович : А если говорить о приоритетах внутренней политики, какие слова хотелось бы Западу услышать от Владимира Путина насчет самой российской жизни?



Николай Злобин : На Западе хотелось бы услышать о том, что Россия начнет демонтировать авторитарную систему власти, которая там сложилась в последние годы, как неэффективную, не позволяющую России решить в первую очередь свои внутренние задачи. Я думаю, что Западу хотелось бы это услышать. Хотелось бы услышать определенный, окончательный и бесспорный ответ на вопрос о выборах 2008 года и о том, что российская Конституция не будет изменена или нарушена, что выборы будут проведены прозрачные, вполне нормальные, открытые. Какие бы выборы ни были, с точки зрения политической борьбы (она, безусловно, будет неполноценной), но хотя бы сама процедура выборов должна проходить нормально, открыто и свидетельствовала о том, что у всех участников этих выборов равные возможности.



Данила Гальперович : Николай, вы сами несколько раз встречались с Владимиром Путиным, как, по-вашему, Путин верит сам в то, что он говорит парламентариям, или это все, как говорили в Советском Союзе, показуха?



Николай Злобин : Да, в личном общении он показался мне человеком заинтересованным. У него есть видение, у него есть миссия, как он считает. Он вовлечен в это дело. Он к этому относится всерьез.



XS
SM
MD
LG