Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи приступят к поисковым работам французские специалисты


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Никита Татарский : Сегодня в море, в месте падения аэробуса А-320, приступят к поисковым работам французские специалисты. Накануне они прибыли в Сочи со специальным оборудованием. Поиски "черных ящиков" будут продолжены в 6 километрах от берега. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов : Транспортный самолет "Ан-12" накануне из Марселя в Сочи доставил специальное оборудование. С его помощью французские специалисты надеются увидеть, где именно находятся "черные ящики". Оборудование снабжено механическими манипуляторами, которые позволят поднять со дна бортовые самописцы.


Крупные фрагменты фюзеляжа были найдены на глубине в 450 метров. Это место обнаружил российский глубоководный аппарат "Кальмар". Этот многофункциональный комплекс оборудован видеокамерами и системой эхолота. Проработав два дня, "Кальмар" вышел из строя. Аппарат - экспериментальный. На таких глубинах с сильным течением вел исследования впервые. Но все-таки главную задачу он выполнил - определил место, где могут находиться "черные ящики".


Для решения задачи по подъему бортовых самописцев в Сочи создан специальный штаб по техническому содействию. Решение об этом было принято главой правительственной комиссии по оказанию помощи родственникам погибших и ликвидации последствий авиакатастрофы Игорем Левитиным. В штаб входят российские эксперты, моряки, представители международного авиационного комитета и французские специалисты. Возглавляет штаб руководитель "Росморречфлота" Александр Давыденко.


В настоящее время на месте падения аэробуса А-320 работают четыре корабля. Сегодня к ним присоединиться еще одно судно "Челикен" военно-морского флота России.


Накануне, во вторник, 9 мая родственники погибших из Сочи отправились в район аэропорта Адлер. На берегу моря они возложили венки.


Прошло семь дней с момента катастрофы аэробуса А-320. В ночь со 2 на 3 мая самолет, летевший по маршруту Ереван-Адлер, упал в море, похоронив 113 пассажиров и членов экипажа. В ходе поисковых работ из воды извлечено 51 тело, опознаны - 47. Расследование причин авиакатастрофы проводит межгосударственный авиационный комитет и прокуратура Краснодарского края. По предварительным неофициальным сведениям версию теракта следствие исключило. Падение лайнера могло произойти из-за сильного дождя и ветра, отказа приборов или ошибки летчика. Впрочем, назвать истинные причины катастрофы можно будет, лишь расшифровав записи бортовых самописцев.


XS
SM
MD
LG