Ссылки для упрощенного доступа

Бабочки первыми сигнализируют о неблагополучии в природе


Бабочка «вице-король» мимикрически подражает бабочке «монарх». [Фото — Wikipedia, <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Flutterbye.jpg" target="_blank">GNU Free Documentation License</a>]
Бабочка «вице-король» мимикрически подражает бабочке «монарх». [Фото — Wikipedia, <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Flutterbye.jpg" target="_blank">GNU Free Documentation License</a>]

Владимир Набоков, объясняя свою страсть к бабочкам, пишет в «Других берегах», что коллекционирование и изучение чешуекрылых связано с огромным эстетическим восхищением, которое вызывают у него эти насекомые. Страсть к бабочкам доходила у этого великого эстета до того, что, как говорила его жена Вера, ей приходилось будить его не ото сна, а от бабочек. «Кто только не измывался в эпоху Разума над собирателями бабочек, — пишет Набоков, — тут и Лабрюйер, и пудреные англичане Гей и Поп, небрежно упоминавшие в стихах глуповатых философов, которые гоняются за красивыми насекомыми». Сам писатель считал бабочек величайшим творением природы.


Но если для Набокова бабочки были лишь частью красоты окружающего нас мира, то для членов английского общества «Спасение бабочек» чешуекрылые, как их называют энтомологи, стали чем-то вроде лакмусовой бумажки, с помощью которой определяется состояние природного баланса и уровень многообразия фауны, населяющей земной шар. Недавно проведенное исследование показало, что за последние десять лет популяция бабочек на Британских островах уменьшилась на тридцать процентов. Ученые объясняют это уменьшением и изменением мест обитания бабочек из-за хозяйственной деятельности человека. Зная, что бабочки не только способствуют опылению растений, но и являются своего рода окном в природный мир — они первыми сигнализируют о неблагополучии в природе, о тех негативных последствиях, которые возникают в результате деятельности человека на Земле, — в Англии заговорили о серьезном кризисе биологического многообразия. Если плохо бабочкам, решили англичане, то плохо и нам. Незамедлительно была принята правительственная программа под названием «Бабочки нового тысячелетия», призванная спасти оставшуюся популяцию чешуекрылых, а их в Британии насчитывается сейчас 60 видов (к слову сказать, на европейском континенте обитают 576 видов бабочек). За дело взялось основанное в 1968 году британское общество «Спасение бабочек», члены которого занялись мониторингом этих насекомых. Десять тысяч человек посылает в общество записи своих наблюдений над жизнью бабочек. Спасение бабочек стало важным национальным проектом, в реализацию которого вовлечены многие тысячи людей.


Каким же образом англичане намерены спасти своих бабочек? Исполнительный директор общества «Спасение бабочек» доктор Мартин Уоррен считает, что спасение бабочек — довольно трудное дело: «Мы сейчас усиленно проводим исследования, направленные на их спасение. Трудности эти вызваны прежде всего тем, что у некоторых видов бабочек очень ранимый, хрупкий жизненный цикл, который необходимо поддерживать. Большинство бабочек питается нектаром очень ограниченного вида растений. Некоторые их виды могут выжить, питаясь только одним, или двумя видами имеющих соцветия растений, и не могут есть ничего другого. Так что в местах их обитания необходимо культивировать именно эти растения, причем в необходимых количествах и в нужных экологических условиях. Это накладывает серьезную ответственность на владельцев тех земель, где обитают бабочки. Это, в частности, требует правильного землепользования, травопольного земледелия, культивирования лугов, трав с дикими цветами, позволяющими бабочкам выжить. Всё это требует от большинства европейских стран возврата к определенным формам традиционного сельского хозяйства, а иногда и отказа от сенозаготовок. Мы считаем, что переход к традиционному землепользованию — лучший способ консервации среды обитания бабочек. Это, конечно, вызывает проблемы, связанные с экономическим давлением, которое испытывает в наше время сельское хозяйство, и переходом на интенсивное земледелие. В современном мире крайне трудно поддерживать традиционные методы землепользования, и это, конечно, одна из главных причин вымирания бабочек. За последние сто лет наше сельское хозяйство радикально изменилось, исчезают многие дикие растения, луга засеиваются коммерческими культурами. Однако мы все же надеемся, работая с фермерами, сохранить в Англии и других европейских странах такие традиционные методы ведения хозяйства, которые были бы экономически выгодными для фермеров и одновременно позволили бы выжить бабочкам. Другими словами, нам необходимо сохранить гармонию между природой и человеком».


XS
SM
MD
LG