Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редактор башкирской газеты обвинен в призывах к беспорядкам


Сегодня стало известно, что в минувший понедельник учредителю и редактору башкирской оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности и организации массовых беспорядков.


Как сообщает из Челябинска Александр Валиев, местные оппозиционеры называют действия против Шмакова "наступлением на остатки свободы слова в Башкирии". 64-летний Виктор Шмаков был арестован 29 апреля в связи с публикацией в издании "Площадь Восстания" ряда материалов, в том числе "инструкции по поведению участников революции во время массовых народных выступлений", и "краткой программы чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции". По мнению прокуратуры Башкирии и республиканского управления ФСБ, эти публикации содержали "провокационные моменты", способные "дестабилизировать политическую обстановку" в республике.


8 мая журналисту было предъявлено обвинение по статьям "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Массовые беспорядки".
XS
SM
MD
LG