Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послание Путина: «Ничего определенного не говорить»


Владимир Путин выступит сегодня в Кремле перед членами Совета Федерации и Государственной Думы с ежегодным посланием. Известно, что в Кремль также приглашены некоторые главы регионов России, члены правительства и судебная власть, а также несколько членов Общественной палаты.

Владимир Путин будет выступать с посланием парламенту в седьмой раз, и многие эксперты отмечают, что этот раз особенный. До выборов президента России, которые должны произойти в 2008 году, остается ровно два года. Эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров уверен, что в этом послании Путин просто не может не сказать чего-то значимого не только для текущего политического момента, но и для жизни страны вообще: «По сути дела, это последнее послание второго президентского срока Путина, которое свободно от таких чисто конъюнктурных моментов в связи с приближающимися выборами, что будет содержанием послания следующего года», считает Николай Петров.


Много говорят о том, что большое место в послании будет уделено внешней политике из-за того, что Россия в этом году председательствует в «большой восьмерке» и в Совете Европы. Западные эксперты предполагают, что некий упор на внешнюю политику будет сделан, но ожидают они и существенной критики внутренних российских порядков. Такой вывод делает директор русских программ Центра оборонной информации США в Вашингтоне Николай Злобин, вспоминая о том, что, по некоторым сообщениям, Владимир Путин был недоволен первоначальным проектом послания и возвращал его на доработку: «Я думаю, что у него есть, безусловно, очень серьезные, на мой взгляд, разочарования тем, как были реализованы его идеи, высказанные в предыдущих выступлениях перед Думой и Советом Федерации. По сути дела, они были в значительной части проигнорированы, что, в общем-то, ставит под вопрос саму концепцию эффективности государства, которое оно построил», - говорит Николай Злобин.


Руководитель исследовательского фонда «Индем» Георгий Сатаров полагает, что слушать нынешнее обращение президента России к Федеральному Собранию дело вообще бессмысленное: «Послания перестали фактически выполнять свою функцию диагностики состояния страны и определение ее политики. Не было точного диагноза того, что происходит в стране и почему. Если говорить об определениях, как это записано в Конституции, основных направлений внутренней и внешней политики, то здесь Путин ограничивался довольно общими местами. Это общая стратегия его власти - заранее ничего определенного не говорить с тем, чтобы потом любое происходящее могло быть выдано за реализацию намеченных планов».


Послание предназначено двум палатам парламента России, но транслироваться оно будет в прямом эфире российскими телеканалами на всю страну. Вопрос в том, на что больше обратят внимание зрители и слушатели: на слова послания или на свой опыт того, как слова таких же посланий реализовывались в прошлом.


XS
SM
MD
LG