Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кремле началось ежегодное послание президента России к Федеральному Собранию


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Павел Давыдов : В Кремле в эти минуты началось ежегодное послание президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию. Путин начал свое выступление с обзора решений, принятых за прошлый год, в частности, это касается принятия законопроектов об Общественной палате и местном самоуправлении, реализацию национальных проектов.


Прямую трансляцию осуществляют российские и федеральные телеканалы. Предлагаем вашему вниманию фрагмент прямого эфира.



Владимир Путин : Во-вторых, важен не столько их объем, сколько умение правильно выбрать приоритеты. При этом крайне важно - сохранить ответственную экономическую политику, избранную нами 5 лет назад. Сегодня после длительного периода жизни в условиях бюджетного дефицита и резких колебаний курса рубля, ситуация кардинально меняется. Следует сохранить достигнутую финансовую стабильность, как одно из базовых условий повышения доверия людей к государству, условия готовности предпринимателей вкладывать деньги в развитие бизнеса.


В современной ситуации сегодня мы имеем возможность более трезво, спокойно оценить угрозы, с которыми Россия сталкивается, как часть мировой системы, угрозы, которые представляют опасность внутреннему развитию и международным интересам нашей страны. Можем подробнее поговорить о нашем месте в мировой экономике. В условиях жесткой мировой конкуренции, экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами. Но, к сожалению, большая часть технологического оборудования, используемого сейчас российской промышленностью, отстает от передового уровня даже не на годы, а на десятилетия. А эффективность использования энергии, даже со ссылкой на климатические условия, у нас в разы ниже, чем у прямых конкурентов России на мировых рынках.



Павел Давыдов : Речь российского лидера посвящена положению дел в стране и основным направлениям внутренней и внешней политики государства. На каких темах может остановиться президент в сегодняшнем выступлении - об том наш корреспондент Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Владимир Путин будет выступать с посланием парламенту в седьмой раз, и многие эксперты отмечают, что этот раз особенный. До выборов президента России, которые должны произойти в 2008 году, остается ровно два года. Эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров уверен, что в этом послании Путин просто не может не сказать чего-то значимого не только для текущего политического момента, но и для жизни страны вообще.



Николай Петров : По сути дела, это последнее послание второго президентского срока Путина, которое свободно от таких чисто конъюнктурных моментов в связи с приближающимися выборами, что будет содержанием послания следующего года. Кроме того, мы видим сейчас перелом и во внутриполитической жизни, и в роли, которую Россия играет на международной арене.



Данила Гальперович: Уже много говорят о том, что большое место в послании будет уделено внешней политике из-за того, что Россия в этом году председательствует в "большой восьмерке" и в Совете Европы. Западные эксперты предполагают, что некий упор на внешнюю политику будет сделан, но ожидают они и существенной критики внутренних российских порядков. Такой вывод делает директор русских программ Центра оборонной информации США в Вашингтоне Николай Злобин, вспоминая о том, что, по некоторым сообщениям, Владимир Путин был недоволен первоначальным проектом послания и возвращал его на доработку.



Николай Злобин: Я думаю, что у него есть, безусловно, очень серьезные, на мой взгляд, разочарования тем, как были реализованы его идеи, высказанные в предыдущих выступлениях перед Думой и Советом Федерации. По сути дела, они были в значительной части проигнорированы, что, в общем-то, ставит под вопрос саму концепцию эффективности государства, которое оно построил. Я думаю, что какая-то оценка этому будет дана в этом выступлении, в неэффективности той модели, которую, в общем-то, он строил, считая, что она будет гораздо более эффективной.



Данила Гальперович: Но президент России и раньше стрелял критикой в своих посланиях, например, в бюрократию, которую он назвал в 2005 году "надменной кастой". Но на практике российские чиновники становились многочисленнее и чувствовали себя все увереннее.


В одном из посланий своего первого президентского срока Владимир Путин признал необходимость бороться с проявлениями неофашизма в России. Однако с тех пор они становились только сильнее.


Руководитель исследовательского фонда "Индем" Георгий Сатаров полагает, что слушать нынешнее обращение президента России к Федеральному Собранию дело бессмысленное.



Георгий Сатаров: Послания перестали фактически выполнять свою функцию диагностики состояния страны и определение ее политики. Не было точного диагноза того, что происходит в стране и почему. Если говорить об определениях, как это записано в Конституции, основных направлений внутренней и внешней политики, то здесь Путин ограничивался довольно общими местами. Это общая стратегия его власти - заранее ничего определенного не говорить с тем, чтобы потом любое происходящее могло быть выдано за реализацию намеченных планов.



Данила Гальперович: Послание предназначено двум палатам парламента России, но транслироваться оно будет в прямом эфире российскими телеканалами на всю страну. Вопрос в том - на что больше обратят внимание зрители и слушатели: на слова послания или на свой опыт того, как слова таких же посланий реализовывались в прошлом?


Павел Давыдов : В эти минуты в Кремле продолжается послание президента Федеральному Собранию. Сообщу, что Владимир Путин назвал демографию самой острой проблемой в России. Он напомнил, что ежегодно численность населения снижается на 700 тысяч человек.


В Кремле дежурит наш корреспондент Данила Гальперович. Он выше с нами на прямую связь.


Данила, ждем от вас подробностей.



Данила Гальперович : Если говорить об особенностях нынешнего послания Владимира Путина Федеральному собранию, то, во-первых, оно было несколько более артистичным, чем обычно. Он начал с цитаты Франклина Рузвельта достаточно долгой о том, что были люди, которые обогатились за счет вхождения во власть и за счет вхождения в бизнес, при этом используя ресурсы других людей. Долго говорил об этом, а потом сказал, что это сказал Франклин Рузвельт.


Был еще один момент, когда он сказал, что теперь мы поговорим о главном - это о женщинах, о любви и детях. Дальше была, действительно, огромная, буквально огромная и начиненная цифрами речь про демографию с предложением очень многих конкретных (это впервые, пожалуй, тоже отмечают те, кто следят за посланиями) проектов, название конкретных цифр. Фактически некоторые в кулуарах говорили, что Владимир Путин выступал как премьер-министр, описывающий бюджет. Во всяком случае, очень много говорилось именно о конкретных расходах на ту или иную область поддержки демографии.


В это время мы имели возможность следить за лицами членов правительства и членов администрации президента. Надо сказать, что Михаил Фрадков выглядел, мягко говоря, удивленным. Некоторые люди из администрации также выглядели удивленными. Очевидно, что эта большая вставка про демографию - это был один из ключевых пассажей послания. Кроме того, очень большая речь про армию и флот.


Фактически это две доминанты нынешнего послания президента Федеральному Собранию. Был такой завуалированный ответ вице-президенту США Дику Чейни, который недавно совсем покритиковал Россию за ситуацию в области прав человека. Владимир Путин сказал, что в России военный бюджет несравним с военным бюджетом Соединенных Штатов. Также Владимир Путин сказал: "Товарищ Волк знает, кого кушает". Имеется в виду, видимо, что Соединенные Штаты ведут боевые действия в то время как говорят о правах человека.


Так или иначе, послание достаточно долгое. Я напомню, что оно еще продолжается.


XS
SM
MD
LG