Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Прибыловский: Послания президента Путина обычно имеют очень мало отношения к реальной жизни


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие политолог Владимир Прибыловский.



Павел Давыдов : Владимир Путин указал уже на низкий уровень доверия россиян органам власти, в частности, он отметил, что доверие граждан не смогли оправдать ни бизнес, ни власть. Путин также указал на беспрецедентное в истории личное обогащение ряда граждан. Политолог Владимир Валерьянович Прибыловский сейчас у нас на прямой связи.


Владимир Валерьянович, в своем выступлении Владимир Путин уже затронул разные аспекты, но начал свое выступление с обзора решений, принятых за прошлый год и остановился на теме большого бизнеса. Ждем от вас первые комментарии.



Владимир Прибыловский : Вообще, в таких выступлениях обычно господствует риторика. Собственно говоря, послания президента Путина обычно имеют очень мало отношения к реальной жизни. Потому что ни о чем главном, что Путин сделал за 6 лет своего правления, он никогда в своих федеральных посланиях не говорил. Он разгромил НТВ, но ничего не говорил об этом в посланиях в 2000 и 2001 годах. Он уничтожит ЮКОС, но ничего не говорил об этом в послании. Он отменил выборность губернаторов, в то время как в одном из посланий обещал, что этого не будет никогда и так далее.


Из того, что он говорил сегодня, я пока заметил одно конкретное обещание, фактически указание - это резко повысить пособие на детей (на первого и второго ребенка). Все остальное - из области благих пожеланий.



Павел Давыдов : Владимир Валерьянович, все ждали, что Владимир Путин будет говорить про международную политику в подробностях, а больше останавливался на российской действительности. Как вы считаете, с чем это связано?



Владимир Прибыловский : Во-первых, послание еще не кончилось. Может быть, он еще и скажет что-нибудь про внешнюю политику. А потом там у него был одним пассаж не очень понятный. Может быть, он как раз и к внешней политике относился. Он сказал, что будет наступать всем на больные мозоли. Кто-то принял это насчет бизнеса, а кто-то насчет американского вице-президента. Я, честно говоря, не знаю, может быть, он этим и ограничится, а, может быть, еще что-нибудь скажет.


Но опять-таки мнения и предположения экспертов расходились. Некоторые говорили, что главным будем обсасывание национальных проектов, а другие говорили, что внешняя политика, но вот про национальные проекты он уже говорил, а про внешнюю политику, опять-таки если про больные мозоли было не это, вроде пока не говорил.


XS
SM
MD
LG