Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Лондоне проходит выставка дизайнерских моделей экологически чистой одежды


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Полина Ольденбург : В Лондоне в эти дни проходит выставка дизайнерских моделей экологически чистой одежды. Фирмы, создающие модели с учетом экологичности используемых материалов, существуют в Британии более 10 лет. Крупные магазины одежды видят в этих производителях конкурентов, поскольку в среде британской молодежи растет популярность "зеленых" идей, и многие покупатели хотят знать о происхождении ткани, из которой сшита одежда, а также об условиях труда тех, кто занят ее производством. Подробнее обо всем рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Елена Воронцова: Средний британец сейчас покупает в два раза больше одежды, чем 10 лет назад. А при производстве одной хлопчатобумажной футболки расходуется свыше 2 тысяч литров воды и 40 граммов пестицидов. Каждые две недели в магазинах появляются новые вещи, которые будут носиться не более одного сезона. Каждый год более 700 тысяч тонн выброшенного текстиля закапывается в британскую землю.


Выставку «Эко-мода» курирует известный лондонский модельер Ребекка Эрлей.



Ребекка Эрлей: Я уже 15 лет работаю в индустрии моды. 10 лет назад, когда я начала преподавать в Колледже искусств в Челси, я поняла, как сильно эта индустрия загрязняет окружающую среду. Чем больше я вдавалась в изучение фактов о том как производство одежды вредит окружающей среде, тем больше был мой ужас. Я участвовала во всем этом не только как дизайнер одежды, но и как покупатель. С тех пор я занимаюсь сбором информации по разным фирмам и продуктам.


Я пытаюсь сделать свою работу настолько "зеленой", насколько это возможно. Ведь в процессе преподавания я всегда обращаюсь к следующему поколению модельеров. Им много говорят об эстетическом аспекте дизайна, но очень мало о влиянии решения модельера, какие материалы он будет использовать на окружающую среду. До 90 процентов всей стоимости изделия, включая и то, что это будет стоить природе, определяется еще при разработке продукта - до того, как начнется его создание. Это возлагает на модельера огромную ответственность.



Елена Воронцова: По мнению Ребекки Эрлей, мода по своему определению не имеет долгой жизни. Сегодняшний покупатель носит новую одежду недолго, стирает ее слишком часто и в слишком горячей воде. Все это негативно сказывается на окружающей среде.


По мнению многих модельеров, чьи изделия представлены на выставке, необходимо изменить отношение людей к своему гардеробу. Их задача - помочь человек создать свой индивидуальный стиль, где предметы одежды имели бы и эмоциональную ценность. Нельзя сказать, что сегодняшняя индустрия моды - от крупных магазинов до ведущих журналов - последовательно поддерживает "зеленые" идеи. Вот мнение Лорны Холл, исполнительного директора в журнале "Дрэйперс".



Лорна Холл : Наша индустрия всегда смотрит на пожелания покупателя. Да, есть движение в сторону большего внимания к вопросам окружающей среды. На это производители часто вынуждены идти из-за риска потери прибыли. Все больше покупателей интересуются из чего сделано то или иное изделие, и в каких условиях сшито. "Зеленое" направление также создает более благоприятный имидж для, например, производителя тканей в бизнес-сфере. Но это движение очень медленное. Отчасти потому, что модельеры, работающие с экологически чистыми материалами, не совсем отвечают запросам рынка. Например, прошлый сезон - весна-лето 2005, когда мы видели большое применение аппликаций, вышивки, отделочной тесьмы. Такие модели выпускали и производители экологически чистой одежды, но все же это было не совсем то, что надо.



Елена Воронцова: Люси Сигл ведет колонку в газете "Обзервер", посвященную экологичному образу жизни.



Люси Сигл : Рынок иногда кажется всепоглощающим и безответственным монстром. Это необходимо менять. Мы покупаем множество одежды и не получаем удовлетворение - на завтра опять нечего одеть. Нужно менять отношение людей к покупкам. Человек должен использовать разум при составлении гардероба и добавить понимание происхождения продукта в свое эстетическое восприятие. Безграничное потребление навязывается нам крупными торговыми сетями. Мы легко становимся их жертвой.



Елена Воронцова: За последнее десятилетие технология обработки так называемых альтернативных материалов существенно изменились. Фирм "Инамор" представляет на выставке коллекцию одежды, сделанной из конопли, хлопка и бамбука, выращенных без применения пестицидов. Как известно, посевная конопля или пенька по мере своего роста заглушает сорняки. Так что, ее можно выращивать без пестицидов. Она неприхотлива, хорошо растет и в холодном климате, цикл жизни ее 4 месяца. Промышленная конопля дает на 250 процентов больше волокон, чем хлопок. Сделанная из этих волокон ткань похожа на лен.


Многие модельеры используют вторсырье - находят применение старой одежде. Например, еще одна участница выставки "Сари" открыла бутик в лондонском Сохо три года назад. Они продают модные аксессуары, сделанные из отслуживших свое индийских сари. Выручка от продажи идет на образование детей в развивающихся странах.


В странах Евросоюза сейчас действует единая система маркировки одежды и прочего так называемыми "эколейблами" для того, чтобы покупателям было легче определить экологически чистые изделия. Наличие такой отметки на продукте означает, что проверены были все стадии его жизненного цикла - от составляющих веществ или материалов до возможности утилизации продукта и упаковки после его использования.


XS
SM
MD
LG