Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин обратил внимание на демографию, энергетику и рубль


В качестве приоритета на этот год президент выделил исправление критической демографической ситуации

В качестве приоритета на этот год президент выделил исправление критической демографической ситуации

Экономические вопросы, которые затронул президент России в нынешнем своем послании Федеральному собранию, можно было условно разделить на макроэкономические и социально-экономические. Конечно, Владимир Путин не забыл сказать об удвоении ВВП и энергетической стратегии, но простым россиянам гораздо важнее было сегодня услышать о демографической ситуации и финансовой заботе государства о тех, кто на эту ситуацию непосредственно влияет - о семьях, детях и стариках.


Удвоение ВВП и ответственность бизнеса


Так же им приятно было слышать об ответственности перед ними государства и бизнеса. «Ни власть, ни бизнес не оправдали надежд народа»,- заявил глава государства. Чиновники и представители крупного бизнеса заняты исключительно собственным обогащением. «Но и бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должен знать, что государство не будет беспечно взирать на то, как они занимаются личным обогащением.... Несмотря на все наши усилия, нам до сих пор не удалось устранить такую проблему, как коррупция. Социальная ответственность должна быть основой деятельности любого чиновника и бизнесмена».


Три сотни журналистов из 15 стран мира, аккредитованные присутствовать на выступлении президента, а также российские политики и эксперты, ожидающие, какое направление Владимир Путин отметит в числе приоритетов в нынешнем году, конечно, отметили позитивный тон президента относительно роста российской экономики. По его словам, в целом с задачей удвоения валового продукта Россия справляется. Однако успокаиваться рано, поскольку равные условия для бизнеса и инвестирования до сих пор не созданы.


«Крайне важно, - сказал президент, - сохранить ответственную экономическую политику, избранную нами пять лет назад. Сегодня после длительного периода жизни в условиях бюджетного дефицита и резких колебаний курса рубля, ситуация кардинально меняется. Следует сохранить достигнутую финансовую стабильность, как одно из базовых условий повышения доверия людей к государству, условия готовности предпринимателей вкладывать деньги в развитие бизнеса».


Кроме бизнес-условий внутри страны Владимир Путин обратил внимание и на стремление России стать частью мировой экономической системы. Основной козырь России, обеспечивающий ей положение в мире – это энергетика. Путин напомнил, что экспортер газа в Европу, а в скоре и в Китай – российская монополия «Газпром» вышла на третье место в мире по объему капитализации.


Однако российские энергоресурсы торгуются в международной валюте, а рубль до сих пор – валюта не конвертируемая. Задача, которую ставит президент перед правительством по отмене ограничений на конвертируемость рубля, должна быть исполнена нынешним летом. «Рубль должен стать универсальным средством для международных расчетов», - сказал президент. Для этого в России создадут нефтяную и газовую биржи. Минэкономразвития планирует до конца 2007 года организовать биржу по торговле экспортной нефтью. Запуск торгов, считают чиновники, сможет повысить стоимость российской марки Urals и снизить разницу в стоимости между ней и смесью Brent.


Но и в самой России необходимо повысить эффективность потребления энергоресурсов и развивать атомную отрасль, в частности, атомное машиностроение.


«Убежден, только так можно обеспечить России ведущие, стабильные позиции на энергетических рынках на долгосрочную перспективу, и Россия сможет сыграть свою позитивную роль в формировании единой европейской энергетической стратегии».


Также не мог не коснуться президент вопроса о вступлении России в ВТО, о котором говорил во время своей недавней встречи с представителями российского бизнеса. Как и тогда Путин отметил, что процедура вступления не должна быть инструментом торга, однако для страны это важный вопрос, обеспечивающий ей выход на международные рынки.


Демографический кризис и ответственность государства


Практически все средства массовой информации, следившие за речью президента, в качестве того самого приоритетного направления этого года выделяют исправление критической демографической ситуации в стране. Для стимулирования рождения детей, считает Путин, надо поддерживать молодые семьи и будущих матерей. Зачастую принятию решения о рождении второго ребенка российским семьям мешает низкий уровень доходов, жилищная, медицинская и образовательная проблемы, сказал он и предложил правительству до конца года разработать программу мер по поддержке материнства.


Для реализации плана потребуется большая работа и «просто огромные деньги». «Прошу просчитать нарастающие по годам обязательства государства, и обозначить срок действия программы - не менее 10 лет, имея в виду, что государство должно принять решение, исходя из экономической и демографической ситуации в стране».


Путин предложил предоставлять матерям первичный капитал размером не меньше 250 тысяч рублей на покупку жилья, образование, или накопление. Такой размер капитала, как сказал он, был рассчитан специалистами. Кроме того, президент считает необходимым кардинально увеличить пособия по уходу за детьми. На первого ребенка государство может давать семье пособие до 1500 рублей, а на второго - до 3000 рублей ежемесячно. Он также предложил компенсировать затраты родителей за детское дошкольное воспитание: «Для первого ребенка на сумму, равную 20%, второго - 50%, для третьего - 70% от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения». Президент обратил внимание и на проблемы детей-сирот и предложил увеличить пособие семьям-опекунам до 4000 рублей ежемесячно.


Не обделил своим вниманием президент и стариков. В следующем году размер пенсий увеличится почти на 20%, сказал он и пообещал сделать все возможное, чтобы обеспечить достойную жизнь старшему поколению.


XS
SM
MD
LG