Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башкирского журналиста обвиняют в организации массовых беспорядков


Одна из статей, инкриминируемых Виктору Шмакову, предусматривает 10 лет лишения свободы

Одна из статей, инкриминируемых Виктору Шмакову, предусматривает 10 лет лишения свободы

Редактору башкирской газеты «Провинциальные вести» Виктору Шмакову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса. Как сообщил в среду адвокат Шмакова Эрик Губайдуллин, уголовное дело в отношении его подзащитного передано из республиканского управления ФСБ в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры.


Виктор Шмаков, возглавляющий оппозиционную газету «Провинциальные вести», был арестован сотрудниками управления ФСБ 28 апреля в Уфе. Поводом для задержания и ареста стала публикация материалов «Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений» и «Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие сто дней».


Эти материалы были опубликованы в приложении к газете «Провинциальные вести», которое называется «Площадь Восстания». В управлении ФСБ сочли, что в материалах содержатся признаки экстремистских высказываний. По факту публикации возбуждено уголовное дело.


Тираж газеты предназначался для раздачи на митинге оппозиции в Уфе 27 марта. Однако накануне был изъят сотрудниками спецслужб в ходе обысков на квартирах и в офисах башкирских оппозиционеров. 29 апреля Кировский районный суд Уфы избрал в отношении Виктор Шмакова крайнюю меру пресечения в виде содержания под стражей.


По словам жены Шмакова Людмилы, обвинение предъявлено в том числе по статье 212, часть 1 (организация массовых беспорядков). «Якобы он с этими газетами собирался пойти на митинг и распространить их там, - говорит супруга оппозиционера. - Эта статья тяжелая. Она до 10 лет. На нее не действует амнистия. Они натянули эту статью для того, чтобы он остался под стражей, и не выпускать его на свободу».


Вот как комментирует сложившуюся ситуацию соратник Шмакова по оппозиционному движению Хасан Изъятуллин: «Виктор всегда выступал за правду, за справедливость, за законность. Всю жизнь он боролся с жуликами, мошенниками, казнокрадами, теми, кто нарушает права граждан. Мы считаем, что обвинения, которые ему предъявили, сфабрикованы».


Супруга Виктора Шмакова связывает арест мужа с его политической деятельностью: «Он является руководителем регионального отделения движения Михаила Касьянова. Ему также инкриминируют связь с Березовским. Искали деньги от Березовского на массовые беспорядки. О том, за что его действительно арестовали, надо спросить у того, кто это заказал».


6 мая в Уфе возле здания республиканского управления ФСБ прошел пикет, организованный координационным советом объединенной оппозиции Башкирии, в защиту Виктора Шмакова, а также за отмену обвинительного приговора, вынесенного известному публицисту Айрату Дильмухаметову. Организаторы акции потребовали соблюдения свободы слова в Башкирии. А 3 мая на заседании координационного совета объединенной оппозиции Республики Башкортостан было принято обращение к президенту Владимиру Путину и уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.
XS
SM
MD
LG