Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер белорусского «Молодого фронта» приговорен к «химии» за нанесение граффити


Сторонники Финькевича перед зданием Минского суда

Сторонники Финькевича перед зданием Минского суда

Один из лидеров белорусского оппозиционного движения «Молодой фронт» Артур Финькевич приговорен к двум годам ограничения свободы (так называемой «химии»). За граффити «Мы хотим нового!» Финькевича признали виновным в нарушении статьи Уголовного кодекса «Злостное хулиганство». После вынесения приговора Артур Финькевич заявил, что не согласен с приговором, однако не считает нужным его обжаловать, учитывая те огромные сроки, которые ему грозили изначально.


Финькевич с января 2006 года находился под стражей в следствнном изоляторе Минска. Молодежный лидер был задержан сотрудниками милиции за нанесение граффити. Он обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса Белоруссии – «Злостное хулиганство» и «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества». По последней статье Финькевичу угрожало лишение свободы от семи до 12 лет. Сам оппозиционер считает, что власти ограничились так называемой «химией» потому, что просто «испугались». «Они понимают, что ситуация в Белоруссии необратимо меняется», – сказал Артур Финькевич после вынесения приговора.


Завтра в суде города Барановичи Брестской области начнется заседание по делу еще одного молодежного лидера. Активист движения «Зубр» Никита Сасим обвиняется в уклонении от воинской службы, несмотря на то, что минувшей осенью ему была предоставлена отсрочка в связи с черепно-мозговой травмой, полученной при разгоне мирной акции протеста. Сасим второй месяц находится в следственном изоляторе Барановичи и ему грозит до 3 лет лишения свободы.


За решеткой продолжает оставаться и лидер демократических сил Белоруссии Александр Милинкевич, осужденный на 15 суток административного ареста за организацию 26 апреля шествия «Чернобыльский шлях». С 25 марта в следственном изоляторе города Жодино находится еще один экс-кандидат в президенты Александр Козулин.


XS
SM
MD
LG