Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин в своем послании цитировал Солженицына


Президент России говорил о главном: о любви, о женщинах, о детях

Президент России говорил о главном: о любви, о женщинах, о детях

Президент России Владимир Путин обратился сегодня к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Дата кремлевского сбора депутатов менялась, и российские журналисты со ссылкой на некие высокопоставленные источники говорили о том, что Путин остался недоволен первым вариантом документа и заставил его перерабатывать. Некоторые эксперты ожидали от главы государства серьезных внешнеполитических заявлений, даже сюрпризов. Однако эта часть президентского послания оказалась на удивление краткой.


Владимир Путин в послании-2006 был артистичен, ироничен, и, по слухам из кремлевских кулуаров, основная заслуга в этом - новой команды спичрайтеров, которые подготовили документ, не сошедшийся с прогнозами политиков. О международной политике и роли в ней России там было мало, а много - о демографии и обороне, причем демографическую тему Путин начал так: «А теперь о главном. Что у нас главное? О, правильно, в министерстве обороны знают, что нас самое главное. Речь действительно пойдет о любви, о женщинах, о детях».


Президент России, по выражению слушавших его политиков, просто ошеломил их потоком предложений и цифр: «Предлагаю программу стимулирования рождаемости. А именно, меры поддержки молодых семей, поддержки женщин, принимающих решение родить и поднять на ноги ребенка. Считаю необходимым кардинальным образом увеличить размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет. На первого ребенка - с 700 рублей поднять до 1,5 тысяч рублей. А на второго ребенка - до 3 тысяч рублей ежемесячно».


Перейдя к теме обороноспособности России, Владимир Путин был настолько серьезен, как будто бы речь шла о подготовке к третьей мировой войне: «В течение ближайших пяти лет предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и пусковыми установками ракетных войск стратегического назначения. У нас с вами должны быть вооруженные силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется - и в нескольких локальных конфликтах. Мы должны при любых сценариях гарантировать безопасность и территориальную целостность России».


И все же о международных делах президент России высказался в жанре «наш ответ Керзону». В следующих его словах многие увидели реакцию на недавние критические замечания вице-президента США Дика Чейни в адрес Москвы: «Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается. Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений».


Путин специально заметил, что о внешней политике будет говорить коротко, и перечислил страны, с которыми Россия поддерживает особые отношения. Оказалось, что это все страны мира: «Особое значение для нас, как и для всей международной системы, имеют отношения с Соединенными Штатами Америки, с Китайской Народной Республикой, с Индией, а также с быстро набирающими силу странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки».


Ни разу в президентском послании не была упомянута Чечня, ничего не говорилось о недавних вспышках ксенофобии и опасности радикального национализма. Наоборот, президент России сказал, что приезжие должны уважать российские традиции и, желательно, быть квалифицированной рабочей силой. Как полагают многие наблюдатели, идеологической основой для нынешнего послания Владимира Путина Федеральному собранию стали последние выступления Александра Солженицына, которого президент России, говоря о «сбережении народа», просто процитировал.
XS
SM
MD
LG