Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, первые комментарии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Президент России Владимир Путин обратился сегодня к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Как обычно, речь главы государства посвящена основным проблема внутренней и внешней политики. Мероприятие это переносилось, и российские журналисты со ссылкой на некие кремлевские источники говорили о том, что Путин остался недоволен первым вариантом документа и заставил его перерабатывать. Некоторые эксперты ожидали серьезных заявлений, в частности, внешнеполитических, и даже сюрпризов. О том, сбылись ли эти ожидания, о содержании обращения Владимира Путина рассказывает наш корреспондент Данила Гальперович, который побывал в Кремле на этом мероприятии.


Данила, что же сказал президент?



Данила Гальперович: Если коротко, сюрпризы произошли, ожидания не сбылись. Во всяком случае, ожидания тех, кто думал, что большая часть послания будет посвящена внешне политике, не оправдались. Очень много было о внутрироссийской жизни, и, конечно же, два очевидных приоритета, которые видны в послании, - это демография. Причем начал Владимир Путин с шутки, что сейчас поговорим о главном - о женщинах, о детях и любви. Тут он показал на министра обороны и сказал: "Министр обороны, конечно, знает, что это такое". Видимо, министр обороны в этот момент очень широко улыбался. А дальше была очень большая речь о демографии, он буквально сыпал цифрами и выдвинул следующие предложения.



Владимир Путин: Предлагаю программу стимулирования рождаемости. А именно, меры поддержки молодых семей, поддержки женщин, принимающих решение родить и поднять на ноги ребенка. Считаю необходимым кардинальным образом увеличить размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет. На первого ребенка - с 700 рублей поднять до 1,5 тысяч рублей. А на второго ребенка - до 3 тысяч рублей ежемесячно.



Данила Гальперович: Вот так, цифра за цифрой, Путин озвучивал примерно 15-20 минут весь свой план по демографии. Впервые вообще в послании президента прозвучало такое количество цифр. И еще она тема была - это оборона. Здесь Владимир Путин говорил о новых видах вооружений и о том, что они необходимы России сейчас.



Владимир Путин: В течение ближайших пяти лет предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и пусковыми установками ракетных войск стратегического назначения. У нас с вами должны быть вооруженные силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется - и в нескольких локальных конфликтах. Мы должны при любых сценариях гарантировать безопасность и территориальную целостность России.



Данила Гальперович: Создалось ощущение, что Владимир Путин готовится к какой-то третьей мировой войне. И если касаться внешней политики, конечно же, российский президент не мог пропустить последних высказываний вице-президента США Дика Чейни, и заочно он ему ответил, правда, имени не называл.



Владимир Путин: Как говорится, товарищ Волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается. Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений.



Данила Гальперович: Кроме демографии и обороны другого в послании было крайне мало.



Кирилл Кобрин: Мы слышали аплодисменты, которые в больших количествах сопровождали пассажи речи президента России. Те, кто слушал послание в Кремле, как они реагировали после окончания заседания?



Данила Гальперович: Надо сказать, что очень мало было людей, которые что-либо критиковали. Вообще некое единство власти было продемонстрировано уже визуально, когда, не растекаясь для комментариев журналистам, стройными рядами выходили из Кремля те, кто слушал президента. Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, говорил, что фактически все его порадовало.



Аман Тулеев: Во-первых, человеческое. Во-вторых, мы не ожидали, как раз самое животрепещущий для нас вопрос, для сибиряков, - это демография. И президент в точку попал.



Данила Гальперович: И Владимир Жириновский также считает, что, в общем, если говорить о распределении времени, которое Владимир Путин уделял в послании на какие-то темы, то все было абсолютно здраво.



Владимир Жириновский: Если взять по времени, допустим, минут 25 на проблемы национальной безопасности - это правильно. Если будет безопасность обеспечена, тогда можно заняться главным вопросом, на который сделан упор, - демографией. Тоже четверть доклада этому посвящено. На коррупцию - минут 5, на чиновников, но о них уже много говорилось. То есть на "пять с плюсом" можно оценить послание".



Данила Гальперович: Даже вечные критики Владимира Путина - Геннадий Зюганов и другие люди в Компартии, но в данном случае Геннадий Зюганов просто говорил, что совпали его мысли и наработки Кремля.



Геннадий Зюганов: С точки зрения содержания оно более реалистично, более конкретно. Самая главная тема - страна теряет население, за 15 лет потеряла 10 миллионов, из них 9 миллионов - русских. Сбережение народа - настолько кричит эта тема, что уже обойти ее невозможно. Он о ней и говорил, и говорил теперь конкретно.



Данила Гальперович: Кстати, насчет сбережения народа, кроме многочисленных цитат, которые были у Владимира Путина, в частности, из Франклина Рузвельта, из Дмитрия Лихачева, была и цитата из недавнего интервью Александра Солженицына "Московским новостям", и очень многие, кстати, расценили это интервью как достаточно тревожное. Так вот, правы были те, кто предполагал, что в основу послания во многом лягут какие-то идеи, высказанные Александром Солженицыным в этом интервью. Была часть идеологическая, очевидная, которая у послания Владимира Путина пересекалась с последними мыслями Александра Солженицына.


Но не все было совсем уж гладко, не все соглашались во всем с тем, что сказал Владимир Путин. В частности, недавний оппозиционер, тоже коммунист Виктор Илюхин считает, что важных вещей в этом послании не прозвучало.



Виктор Илюхин: Тезис-то хороший, очень много он сегодня о демографии, о поддержке семьи говорил. Но создается впечатление, что все это больше рассчитано на уже выборную агитацию, выборную кампанию. Совершенно обойден такой очень важный момент, как состояние преступности. Я считаю, что это очень и очень важная проблема. Ведь на четверть увеличилась преступность только в прошлом году.



Данила Гальперович: И то, что важно, и что было не сказано, Владимир Путин ничего не сказал ни о последних вспышках ксенофобии или проявления крайнего национализма. И когда я спросил Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в России, почему так, Лукин ответил уклончиво: "Ну, что ж, каждое послание посвящено своему. Здесь были конкретные темы". Но явно было, что, например, российскому уполномоченному по правам человека этих тем в сегодняшнем послании президент явно не хватило.


XS
SM
MD
LG