Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редактору оппозиционной газеты "Провинциальные вести" в Уфе Виктору Шмакову предъявлены обвинения


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Уфе Александр Валиев.



Кирилл Кобрин: Арестованному в Уфе редактору оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову предъявлены обвинения по двум статьям - "Призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ" и "Призывы к массовым беспорядкам". Напомню, Шмаков - лауреат Всероссийской премии журналистов. Он был арестован 28 апреля.



Александр Валиев : Редактору башкирской газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса России. Как сообщил сегодня адвокат Шмакова Эрик Губайдуллин, обвинение предъявлено прокуратурой Башкирии в понедельник, а с воскресенья уголовное дело в отношении его подзащитного передано из Управления ФСБ в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры. Вот что говорит жена Шмакова Людмила.



Людмила Шмакова: 212-я статья часть 1-я - это "Организация массовых беспорядков". Якобы он с этими газетами собирался пойти на митинг и распространить их там. Эта статья тяжелая, она до 10 лет. На нее не действует амнистия. Они "натянули" эту статью для того, чтобы он остался под стражей, и не выпускать его на свободу.



Александр Валиев : Напомню, редактор оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктор Шмаков арестован сотрудниками Управления ФСБ 28 апреля в Уфе. Поводом для задержания и ареста стала публикация материалов "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие сто дней". Эти материалы были опубликованы в приложении к газете "Провинциальные вести" - "Площадь восстания". В Управлении ФСБ сочли, что в публикациях содержатся признаки экстремистских высказываний. По факту публикации возбуждено уголовное дело.


Тираж газеты предназначался для раздачи на митинге оппозиции в Уфе 27 марта, однако накануне был изъят сотрудниками спецслужб в ходе обысков на квартирах и в офисах башкирских оппозиционеров. 29 апреля Кировский районный суд Уфы избрал в отношении Виктор Шмакова крайнюю меру пресечения в виде содержания под стражей. Вот как комментирует коллега Шмакова по оппозиционному движению Хасан Изъятуллин сложившуюся ситуацию.



Хасан Изъятуллин : Виктор Шмаков один на один с властями всю жизнь боролся за правду, за справедливость, за законность. Всю жизнь он боролся с жуликами, мошенниками, казнокрадами, теми лицами, которые нарушали права граждан. Его же сегодня за все эти призывы взяли и наложили арест. Естественно, мы считаем, что все это фабрикация.



Александр Валиев : Супруга Шмакова Людмила связывает арест мужа с его политической деятельностью.



Людмила Шмакова: Тут много версий высказывается. Но он является руководителем регионального отделения Касьянова. Касьянов собирался приехать сюда. Ему инкриминируют там и связь с Березовским. Искали деньги от Березовского на массовые беспорядки. Трудно сказать. Надо спросить у того, кто это заказал.



Александр Валиев: Между тем, 6 мая в Уфе, возле здания Управления ФСБ по Республики Башкирия прошел пикет, организованный Координационным советом объединенной оппозиции Башкирии, в защиту Виктора Шмакова, за отмену вынесенного обвинительного приговора известному политическому публицисту Айрату Дильмухаметову и с требованием соблюдения свободы слова в Башкирии. А 3 мая на заседании Координационного совета объединенной оппозиции Республики Башкортостан было принято обращение к президенту Путину и уполномоченному по правам человека Лукину.


XS
SM
MD
LG