Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Четверка» поможет палестинцам в обход ХАМАС


Ограниченная помощь поступает палестинцам из США и сейчас

Ограниченная помощь поступает палестинцам из США и сейчас

Группа международных посредников по ближневосточному урегулированию согласовала условия возобновления помощи палестинцам. Программа финансирования палестинской автономии была прервана после прихода в ней к власти радикального движения ХАМАС. Израиль согласился с новыми условиями предоставления помощи.


Представители «четверки» (ООН, США, России и Европейского Союза) согласовали в Нью-Йорке временный порядок предоставления помощи. Его механизм не разглашается, но он, возможно, будет напоминать тот, к которому прибегнет Вашингтон, который продолжит точечное финансирование палестинских организаций и вне рамок согласованных с «квартетом» усилий. По словам государственного секретаря США Кондолизы Райс, из 10 миллионов долларов, выделяемых таким образом, 4 миллиона будут использованы для покупки лекарств и оборудования для больниц, которыми управляют неправительственные организации. Еще 6 миллионов будут направлены в автономию через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).


После победы на январских выборах в палестинский парламент США отменили или приостановили выплату палестинцам в общей сложности четырехсот одиннадцати миллионов долларов, которые должны были быть потрачены в течение ближайших нескольких лет. Это было сделано из опасений, что ХАМАС воспользуется этими средствами для достижения своих целей – и совсем не только политических. В программе движения значится уничтожение Израиля, группировка ответственна за организацию террористических актов против израильтян, многие страны внесли радикалов в запретный список, прекратив с ними всякие контакты. Призывы отказаться от насилия и признать право еврейского государства на существование (к чему лидеров ХАМАС призвало международное сообщество) так и остались без ответа. В ответ главные спонсоры Палестинской национальной администрации (ПНА) – Вашингтон и Брюссель – заморозили ей всякую помощь, палестинское правительство фактически стало банкротом.


Ранее члены «четверки» высказывали различные взгляды на проблему возобновления финансового содействия ПНА. В частности, США не поддержали предложения направлять деньги на гуманитарные нужды президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу (он является членом руководства конкурирующей с ХАМАС партии ФАТХ, в период правления которой были расхищены огромные объемы международной помощи). Вашингтон выступил и против инициативы президента Франции Жака Ширака напрямую выплачивать зарплату ста шестидесяти тысячам «бюджетникам» автономии в обход министерства финансов Палестины.


Руководство ЕС (оно приняло кризис в автономии особенно близко к сердцу) неоднократно выражало опасения, что финансовый крах палестинского правительство только обострит ситуацию на Ближнем Востоке. Единственным членом ближневосточного «квартета», не прерывавшим контактов с ХАМАС, до сих пор оставалась Россия. В марте делегация движения была принята на высоком уровне в Москве, а в конце апреля РФ выделила автономии 10 миллионов долларов.


Полностью размеры помощи палестинцам по новой формуле и порядок выплаты средств пока не определены, однако комиссар ЕС по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер обещала, что это будет сделано достаточно быстро. В качестве доноров могут выступить Всемирный банк, ООН и другие авторитетные организации. Предполагается, что через три месяца будет принято решение относительно возможности продления и отмены программы помощи.


Против всяких контактов с возглавляемым ХАМАС правительством по-прежнему выступает Израиль. Он так и не возобновил передачу автономии таможенных и налоговых сборов, которых собирает в интересах палестинских властей примерно на 50 миллионов долларов в месяц. Тем не менее, вчерашнее решение «четверки» было воспринято израильским правительством положительно. Как передает корреспондент РС Ровшан Гусейнов, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни в интервью армейскому радио сообщила, что нынешняя позиция «квартета» совпадает с израильской. «Решение оказать дополнительную гуманитарную поддержку палестинской администрации, минуя правительство ХАМАС, вполне приемлемо», - сказала глава МИДа.


А вот депутат кнессета Сильван Шалом (он являлся предшественником Ливни, а его партия «Ликуд» выступает против нынешнего правительства как проводящего излишне «мягкую» линию по отношению к палестинцам) осудил действия международных посредников. Он назвал их «прискорбным поступком, который отдалит конец террористического режима ХАМАС».


XS
SM
MD
LG