Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семья Аслана Масхадова попросила политического убежища в Финляндии


Масхадовы просят финские власти предоставить им убежище на «гуманитарных основаниях»

Масхадовы просят финские власти предоставить им убежище на «гуманитарных основаниях»

Семья покойного чеченского лидера Аслана Масхадова попросила политического убежища в Финляндии. Сейчас члены его семьи живут в столице Азербайджана, Баку. Вдова Аслана Масхадова, Кусама, согласно сообщению информационных агентств, отправила письмо президенту Финляндии, в котором пишет, что она и ее близкие опасаются за свою жизнь.


Согласно заявлениям соратников Аслана Масхадова, его семье в Баку угрожают люди, связанные с российскими спецслужбами. В письме президенту Финляндии Тарье Халонен вдова, сын и дочь бывшего президента Ичкерии подчеркнули: «Мы считаем, что наша жизнь в опасности. Азербайджан находится близко к России, и мы получили телефонные звонки с угрозами». Масхадовы просят предоставить им убежище на «гуманитарных основаниях». Прошение Масхадовых властям Финляндии передала общественных организаций «Финляндия – Кавказ».


«Мы обратились к нашим друзьям и знакомым, которые находятся в Финляндии. Там есть одна организация, и она обратилась к своему правительству, чтобы они дали политическое убежище нашей семье. Я даже считаю так, что гарантии в плане безопасности - такого места нет против России. Где хотят - взрывают, где хотят - убивают, достают нас. В Катаре взорвали, возле мечети, в Грузии убивали. В Азербайджане убивали, в Турции. Такие случаи были, поэтому есть за что беспокоиться. Семья у нас хотя и не очень большая, но есть дети, все равно беспокоишься о них. Они должны учиться, пойти в школу. В течение этих семи лет мы спокойно не можем их отправить в школу или в детский садик, например, переживаем за них.


Угрозы были год тому назад, в прошлом году, в позапрошлом году. Телефонные звонки, попытки напугать, испугать, такие вот угрозы были в наш адрес. Понятно, если бы это в мой адрес было бы, но здесь уже говорится про семью, поэтому мы беспокоимся», - говорит Анзор Масхадов - сыном убитого 8 марта прошлого года российскими спецслужбами лидера чеченского сопротивления.


В Азербайджане Масхадовы почувствовали доброе и уважительное отношение к себе как простых людей, так и представителей власти. Но услышал Анзор Масхадов и угрозы от анонимных собеседников по телефону. В семье убитого президента Ичкерии считают, что эти люди выполняют задания не местных спецслужб.


«Кто это делает? Враги нашего народа, которые предались России и работают на нее., - считает Анзор Масхадов. - В течение семи лет, как мы оказались на чужбине, мы жили в разных странах, и нигде никакого давления на нас не оказывалось. Наоборот, относились с уважением, понимали, кто такой Масхадов - знали. Например, в Азербайджане у моего отца были очень хорошие отношения здесь, с вашим правительством, с президентом».


Администрация президента Финляндии передала обращение Масхадовых в Министерство иностранных дел страны, которое занимается вопросами выдачи виз. Еще неизвестно, в какие сроки будет рассмотрено прошение Масхадовых. Но мысли членов семьи заняты, по словам Анзора, другим - выполнить просьбу покойного отца и похоронить его в родном селе.


Однако как добиться этого, Анзор, судя по всему, не знает: «Мы пока надеемся на их волю, на их решение и ждем пока. То есть остается только ждать решения правительства Финляндии. Это наше первое обращение, никуда мы больше не обращались. Ну, время покажет. Никто не знает, что будет завтра. Я об этом даже не думаю. Моя политика - это то, чтобы показать все то варварство, которое происходит сегодня, вчера происходило на территории моей республики. Вот я здесь оказался, и то мы уехали еще до этой войны, то есть от войны мы даже не бежали. Заниматься этим - говорить правду, чтобы люди в мире знали, кто мы, почему так страдаем, от кого мы так страдаем. И чтобы знали, что это не по нашей вине, хотя преподносят это так, что все это мы замутили. То есть этим я буду заниматься.


Плюс еще не выдают тело нашего отца, главы нашей семьи. Мы обращались ко многим, к лидерам странам, к лидерам разных организаций. Ответа пока никакого не было, вот уже второй год пошел. Но это на их совести, я так считаю. Чтобы закрыть на такое варварство глаза, это я даже понять не могу. Отец завещал, чтобы его захоронили на нашем кладбище. В любом случае это надо исполнить, требовать, и этим я буду заниматься. Это моя головная боль сейчас».


Этой семье надо не угрожать, а оказывать всяческую помощь, - считает бывший советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гулузаде: «Я очень не хотел бы, чтобы семье Масхадова что-то угрожало. Я лично знал Аслана Масхадова, он в моем представлении один из героев советского времени, советский офицер с чистым взглядом, очень искренний, очень положительный человек. Я таких людей очень много видел в советских фильмах о советских офицерах. Аслан Масхадов после развала Советского Союза перестал чувствовать себя советским офицером, и он вступил вместе с Джохаром Дудаевым в борьбу за независимость своей страны. Борьба идет уже 400 лет. 400 лет чеченцы воюют с великой Россией, пытаясь добиться независимости. Аслан Масхадов пал жертвой в этой борьбе. А как человек - я его не раз видел, когда он приезжал в Баку, в приемной Гейдара Алиева. Передо мной стоял человек предельно искренний, предельно честный, один из тех людей, которые пользовались большим уважением. И у себя на родине он пользовался большим уважением. Я думаю, что в мире тоже его знают как положительного человека. Я знаю также и его сына Анзора - это очень интеллигентный мальчик с большими умными глазами. Было бы очень хорошо, если бы в мире нашлись люди, кто бы постарался дать Анзору европейское образование, чтобы он мог служить своему народу в качестве архитектора, инженера, филолога, лингвиста, кого угодно. Зачем эту семью преследовать? Ей надо помочь».


Организация «Всемирный чеченский конгресс» считает, что вопрос о предоставлении убежища семье Масхадова должен решаться на уровне руководителей государств, а не представителей миграционных служб.


XS
SM
MD
LG