Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские эксперты о послании президента Путина Федеральному Собранию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Кирилл Кобрин: Главное политическое событие сегодня в России – послание президента страны Путина Федеральному Собранию. Аналитики отмечают, что, в отличие от прошлых лет, нынешнее "программное обращение" было более конкретным. Путин в седьмой раз выступил с посланием к парламентариям. На этот раз глава государства на первое место поставил демографию и оборону. В предыдущие несколько лет приоритетами были удвоение внутреннего валового продукта, создание рынка доступного жилья и национальные проекты.


О том, какие отклики вызвало послание у российских экспертов – в репортаже нашего корреспондента.



Михаил Саленков: Многие российские политические эксперты в среду слушали послание президента Федеральному Собранию за круглым столом в конференц-зале одного из московских отелей.


Прежде чем на огромном экране начал выступать Владимир Путин, генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин сравнил президентские послания с папскими энцикликами Римской католической церкви: "очень торжественно и неконкретно".



Игорь Бунин: В посланиях, конечно, никогда не говорилось ни об НТВ, ни о других неприятностях, которые иногда случаются в нашей жизни. В них говорится абстрактно, конкретных вещей нет. Хотя бывают иногда конкретные фразы, которые потом реализуются. Например, о недостаточном патриотизме наших предпринимателей или о том, что связи неправительственных организаций с иностранцами чрезмерно велики. Но, в принципе, послание, оно такое - торжественный акт.



Михаил Саленков: Однако после выступления Путина мнение большой части собравшихся за круглым столом экспертов несколько изменилось. На этот раз, заявил президент фонда "Политика", член Общественной палаты России Вячеслав Никонов, конкретики в президентском послании было более чем достаточно.



Вячеслав Никонов: Послание сильное. Система приоритетов, которая выстроена президентом, она очевидна. Во-первых, это жесткое противодействие коррупции. Во-вторых, это политика государства, направленная на создание инновационной экономики. Третье - это интеграция России в глобальную экономику. Четвертое, что Путин назвал главным, - это решение демографических проблем, причем это самый детальный, проработанный раздел послания. И, наконец, укрепление обороноспособности Российской Федерации. Я бы сказал, что это послание было, пожалуй, более современным по звучанию в части, касающейся инновационной экономики и интеграции России в мировую экономику. И оно было гораздо более детализировано по целому ряду разделов. Очень часто Путина, в том числе, журналисты критиковали в предыдущие годы за то, что послание чрезмерно абстрактное. Цифр на сей раз было очень много, в том числе конкретные цифры увеличения размеров детских пособий, льгот, которые получают женщины, рожающие детей, и так далее. Я уверен, что это все будет выполнено беспрекословно.



Михаил Саленков: Политолог Александр Ципко назвал нынешнее путинское послание Федеральному Собранию переломным для страны. Президентом расставлены приоритеты, меняющие "философию развития России" со времен распада Советского Союза.



Александр Ципко: Это переломная вообще парадигма развития России. Раньше Россия выходила из коммунизма, и проблемы модернизации, трансформации были первостепенными. Под этим углом зрения прошла ельцинская эпоха и реально прошла путинская эпоха. Коренной вопрос - это во внутренней политике нам важно сохранить эти реформы, демократию, он говорил, но надо сохранить условия. Внутри условием является сам народ, и это совершенно другая трансформация, когда реформы для народоувеличения. И второе - внешняя политика. Для того чтобы сохраниться государству, надо быть независимым, обладать сильными ядерными вооруженными силами и быть готовым ко всему. Поэтому, на мой взгляд, это не просто рядовое послание Федеральному собранию, а это совершенно новая философия развития России после распада СССР.



Михаил Саленков: В свою очередь директор Института региональных проблем Максим Дианов считает приоритеты, расставленные в нынешнем президентском послании несколько несвоевременными. Как минимум, проблему демографии нужно было поднимать раньше, полагает эксперт.



Максим Дианов: Это должно было быть еще в послании 2000 года, с моей точки зрения, и я об этом всегда пишу. Потому что это действительно самый важный вопрос для России. И ссылки на Солженицына, об этом - про сбережение - он еще пять лет назад говорил, уже вот в этой формулировке, которая прозвучала из уст Путина сегодня. Все, что он говорил, это на самом деле никакая не новость, просто это важно тем, что это задача номер один. Трижды повторил, что это главное, самое главное и самое-самое главное. И это действительно для страны на ближайшие десятилетия самая важная проблема.



Михаил Саленков: Директору московского Бюро по правам человека Александру Броду в целом социальное ориентированное послание президента пришлось по душе. Но в нем, отметил Брод, почти ничего не прозвучало о проблеме межнациональных отношений в стране. Между тем эти вопросы в последнее время все чаще выходят на первый план.



Александр Брод: В целом послание произвело хорошее впечатление, особенно мне понравился социальный блок. Это вопросы преодоления демографического кризиса, вопрос поддержки материнства, детства, то есть были названы конкретные суммы, сроки, проекты. Сильный был блок относительно развития армии, повышения ее обороноспособности. Сильный блок относительно внешней политики. Мне показалось, что лишь пунктирно было обозначено относительно вопросов экстремизма, ксенофобии, неонацизма. Мне хотелось бы, чтобы было больше конкретики и больше призывов к правоохранительным органам как-то на практике преодолевать активность радикальных группировок, идеологов ненависти. И как раз это нужно для России - создание специальных общегосударственных программ преодоления и профилактики этих проблем.



Михаил Саленков: Первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко предположил, что нынешнее послание это один из первых предвыборных шагов Путина. Кроме того, считает Макаренко, в послании дан ответ выпадам, которые прозвучали в адрес России из-за океана, из Соединенных Штатов Америки.



Борис Макаренко: Если прошлое послание было однозначно нацелено как либеральное, как обращенное в первую очередь к российской элите, здесь уже начинает дыхание выборов сказываться. Президент Путин заимствовал опыт своих американских коллег и, помимо общего обзора самых разных проблем, сосредоточился на двух проблемах, безусловно, выигрышных с точки зрения всего общественного мнения. Это подробная программа решения демографических проблем - президент сделал это своим личным проектом на последние два года. И это программа реформирования армии. Именно через проблему повышения боеготовности российской армии президент, по сути дела, вышел на весь набор внешнеполитических проблем. Здесь по ходу нужно заметить, что дан ассиметричный ответ недавнему выступлению вице-президента США Дика Чейни, в котором Россия была подвергнута жесткой критике. Ответ дан ассиметричный: Америку "похвалили" за то, что она решает свои проблемы внешнеполитические так, как считает нужным, и ни с кем не считается, и при этом, как Путин сказал, забывает про демократию тогда, когда ей это становится неудобно.


В жанре послания, наверное, нельзя было ждать жесткой самокритики. Послания президента имеют общее не только с обращением к гражданам президента США, но и с отчетными докладами съездов ЦК КПСС, когда главное не только то, что сказал глава государства, но и то, что сказали на следующий день официальные комментаторы. Вот теперь надо следить, какой тон возьмет официозная пресса.



Михаил Саленков: Таковы первые отклики в российской экспертной среде на послание президента Путина Федеральному Собранию.


XS
SM
MD
LG