Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические обозреватели в США разочарованы тем, что президент Путин уделил не так много внимания внешней политике и отношениям с Америкой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Поговорим о международной реакции на послание президента Путина Федеральному Собранию.



Ян Рунов: Широко цитирует и комментирует речь Путина газета "Уолл-стрит Джорнэл". Отмечается, что российский президент, хотя и ответил на недавнюю критику со стороны США, но сделал это весьма сдержанно и не подчеркивал разногласий с Америкой.


Политические обозреватели в США несколько разочарованы тем, что президент Путин уделил не так много внимания внешней политике вообще и отношениям с США в частности. Впрочем, непрямые ссылки на эти отношения встречаются. Вот как комментирует эти ссылки аналитик американской исследовательской организации "Евразийская группа" Денис Маслов.



Денис Маслов: Впервые Путин непосредственно упомянул США в контексте расходов на оборону. Отметив, что военные расходы Америки во много раз превышают расходы России, он неожиданно с похвалой отозвался об американском подходе. Этим он, конечно, хотел оправдать и российские оборонные расходы. В то же время он предостерег от ошибок времен "холодной войны", когда военные расходы наносили ущерб развитию экономики, явно в адрес США было направлено замечание о том, что пафос борьбы за права человека и демократию исчезает, когда речь заходит о собственных интересах. За этим замечанием стоит скрытая критика в адрес США, поскольку Россия не считает американскую политику в Ираке эффективным методом строительства демократии.


Важно, мне кажется, что на самом деле Путин очень активно старался не участвовать и не отвечать напрямую на все эти недавние конфликты, будь то "газпромовские" несогласия, заявления Миллера и Вайнштока, и заявления Чейни также. По сути дела он их просто проигнорировал или каким-то образом ответил на них достаточно абстрактно. Мне кажется, с точки зрения Кремля, с точки зрения самого Путина не имеет смысла участвовать в прямой полемике с вице-президентом. В общем и целом тон послания был достаточно положительным, и даже в смысле обсуждений отношений с Соединенными Штатами. Путин в основном не критиковал Штаты уж очень сильно, во всяком случае, не делал это так, как в течение последних многих дней это делали другие руководители Российской Федерации. Президент Путин отказался и дальше наращивать некий риторический накал, который присутствует, что, мне кажется в общем верным. Нарастающий конфликт последней недели был несколько нивелирован.


XS
SM
MD
LG