Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН, США, Россия и Европейский Союз согласовали программу помощи палестинцам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: "Ближневосточный квартет" - ООН, США, Россия и Европейский Союз - согласовал программу помощи, которая будет поступать напрямую палестинцам, минуя правительство, сформированное ХАМАСом. США и ЕС прекратили финансовую помощь Палестинской автономии после того, как пришедшее к власти экстремистское движение ХАМАС отказалось признать Израиль и прекратить насилие. В результате автономия оказалась на грани финансовой катастрофы.



Андрей Шароградский: В Нью-Йорке была согласована временная программа помощи, которая будет поступать напрямую к палестинцам, минуя правительство, сформированное недавно ХАМАСом - движением, открыто призывающим к уничтожению государства Израиль и считающимся во многих странах террористическим.


Комментируя детали программы, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал.



Кофи Аннан: Мы высказались за то, чтобы создать временный международный механизм с ограниченными возможностями и сроком действия и полностью подотчетный. Он будет обеспечивать оказание в той или иной сфере прямой помощи палестинскому народу.



Андрей Шароградский: Напомню, что как только движение ХАМАС пришло к власти в Палестинской Автономии, Соединенные Штаты и Европейский Союз призвали его признать Израиль и отказаться от насилия. В ответ на отказ ХАМАС сделать это была заморожена финансовая помощь администрацию автономии, что поставило ее на грань финансовой катастрофы.


По словам государственного секретаря США Кондолизы Райс, нынешняя американская помощь в рамках принятой накануне программы составит 10 миллионов долларов. Это - средства со счетов, функционирование которых было приостановлено после победы ХАМАСа на палестинских всеобщих выборах. 4 миллиона из них будут использованы для покупки лекарств и оборудования для больниц, которыми управляют неправительственные организации. Еще 6 миллионов будут направлены в Палестинскую автономию через ЮНИСЕФ - фонд помощи детям при ООН.


Полностью размеры помощи палестинцам и сам механизм выплаты средств пока не определены, однако комиссар ЕС по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что это будет сделано как можно скорее. В качестве доноров возможно выступят Всемирный банк, ООН и другие крупные и влиятельные организации. Планируется, что через 3 месяца будет принято решение относительно возможности продления и отмены программы помощи.


Ранее члены "ближневосточного квартета" высказывали различные взгляды на проблему оказания помощи палестинской администрации. В частности, США не поддержали предложения направлять деньги на гуманитарные нужды президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу, который, как известно, не является членом ХАМАСа. Вашингтон выступил и против предложения президента Франции Жака Ширака выплачивать зарплату 160 тысячам правительственных служащих автономии.


В свою очередь, руководство ЕС неоднократно выражало опасения, что финансовый крах палестинского правительство только обострит ситуацию на Ближнем Востоке. Однако единственными из "ближневосточного квартета", кто садился за стол переговоров с ХАМАС, до сих пор были только представители России. Это было в марте, а в конце апреля Москва выделила Палестинской автономии 10 миллионов долларов.


США отменили или приостановили выплату палестинцам в общей сложности 411 миллионов долларов в ближайшие несколько лет - из опасений, что ХАМАС воспользуется этими средствами для достижения своих политических целей.


Против всяких контактов с возглавляемым ХАМАС правительством выступает и Израиль. Однако вчерашнее решение было воспринято там положительно. О первой реакции израильского руководства на принятый "ближневосточной четверкой" план - наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни приветствовала решение "ближневосточного квартета" об оказании временной помощи палестинцам. В интервью "Армейскому радио" Ливни сообщила, что решение "квартета" совпадает с позицией Израиля. По её словам, Иерусалим поддерживает оказание помощи палестинцам с целью предотвращения "гуманитарного кризиса", однако с условием, чтобы средства не попали в руки ХАМАСа. "Что касается нас, то решение "квартета" оказать дополнительную гуманитарную поддержку палестинской администрации, минуя правительство ХАМАС, вполне приемлемо", - сказала глава МИДа в своем радио-интервью.


Предшественник Ливни, бывший глава внешнеполитического ведомства Израиля, депутат Кнессета от партии "Ликуд" Сильван Шалом, наоборот, с неодобрением отозвался о решении "ближневосточного квартета". По его словам этот "прискорбный поступок, отдалит конец террористического режима ХАМАС". Напомню, что, после прихода к власти ХАМАСа Израиль, независимо от экономической блокады западных стран, заморозил передачу средств (около 50 миллионов долларов в месяц), вырученных от таможенных и налоговых сборов, которые, по существующему соглашению, взимаются для палестинских властей на израильской территории.


XS
SM
MD
LG