Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Лимонов: "3,5 года молодой девушке за подобную протестную акцию - это тупая жестокость государства"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый: В Москве суд приговорил активистку Национал-Большевистской партии Ольгу Кудрину к 3,5 годам лишения свободы. Такой же срок, но условно получил еще один обвиняемый - Евгений Лаговский. Суд признал их виновными в хулиганстве и умышленном повреждении имущества.



Юрий Багров: Местью российских властей назвал сегодняшний приговор Тверского суда Москвы лидер нацболов Эдуард Лимонов в интервью радио Свобода. 4 мая прошлого года два активиста Национал-Большевистской партии - Ольга Кудрина и Евгений Лаговский - вывесили на фасаде гостиницы "Россия" в центре Москвы плакат "Путин - уйди сам". Закрепив растяжку на уровне 10-го этажа, молодые люди разбрасывали листовки с призывом добровольной отставки президента, роспуска Думы, организации расследования терактов в Беслане и Москве. Приехавшие альпинисты Центроспаса нацболов сняли, плакат свернули. Прокуратура возбудила в отношении молодых людей уголовное дело по статьям "Совершение хулиганских действий" и "Умышленная порча имущества". Спустя год Тверской суд Москвы вынес решение: Ольга Кудрина приговорена к 3,5 годам лишения свободы, а ее соратник Евгений Лаговский - к 3,5 годам условно с пятилетним испытательным сроком.


Решение суда я попросил прокомментировать лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова.



Эдуард Лимонов: Я считаю, что это просто месть за томское происшествие, когда национал-большевики вышли на Путина и на Ангелу Меркель и разбросали листовки, которые требуют отставки Путина и изобличают его как жестокого такого тирана, правителя. Поэтому последовала месть. На самом деле вот этот проступок, в котором обвиняется Кудрина, самое большее, на что он дотягивает, это административное правонарушение. Ничто не было ни разрушено, ни побито. То, что происходит, - 3,5 года молодой девушке за подобную протестную акцию - это тупая жестокость государства.



Юрий Багров: Ни Ольги Кудриной, ни Евгения Лаговского сегодня в суде не было. В руководстве НБП говорят, что не знают об их местонахождении. Адвокаты уже заявили о своем намерении опротестовать решение в вышестоящих инстанциях.



Эдуард Лимонов: Будут опротестовывать. Я, между прочим, даже не уверен, что это законно - вынесение приговора в отстутствие обвиняемых. Это еще необходимо проверить, поскольку раз их не было там, то мне кажется, это не совсем законно, по меньшей мере.



Юрий Багров: Суд не стал вызывать свидетелей защиты, показания которых могли серьезно повлиять на приговор - говорят адвокаты осужденных. О ходе судебного разбирательства Радио Свобода рассказал один руководителей национал-большевиков Владимир Абель.



Владимир Абель: В принципе, у нас в стране прокуратура ходит под Кремлем. Суд фактически вынес то решение, которое требовала прокуратура и требовала власть. Я присутствовал на нескольких заседаниях. Тех, кого допрашивали, все их показания, особенно показания сотрудников гостиницы "Россия", где, собственно, происходила акция, - они удивлялись, что вообще людей за что-то судят и приписывают им какой-то материальный ущерб. Потому что уровень материального ущерба таков, который вообще по правилам этой гостиницы не учитывается.



Юрий Багров: Ущерб, который нацболы нанесли гостинице, администрация заведения оценила в 11 тысяч рублей. В руководстве НБП говорят, что эта сумма уже компенсирована.


В справедливость российского правосудия Владимир Абель не верит и надеется на компетентность Европейского суда.



Владимир Абель: Чтобы добраться до Европейского суда, надо пройти инстанции российского правосудия. Но у нас и так даже в Европейском суде около 40 дел - и по "декабристам", и по делу о Минздраве, и по делу о ликвидации нашей партии. И, разумеется, с "делом альпинистов" мы пойдем тем же путем.



Юрий Багров: Говорил один из руководителей Национал-Большевистской партии Владимир Абель.


XS
SM
MD
LG