Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Суд вынес то решение, которое требовала власть»


Жесткое решение суда Эдуард Лимонов считает местью за выступления НБП во время российско-германского саммита в Томске

Жесткое решение суда Эдуард Лимонов считает местью за выступления НБП во время российско-германского саммита в Томске

Адвокаты активистов Национал-большевистской партии Ольги Кудриной и Евгения Лаговского обещают новый суд по делу их подзащитных. Вынесенное накануне жесткое решение Тверского суда столицы в отношении молодых людей, повесивших год назад на фасаде гостиницы Россия плакат с надписью: «Путин уйди сам!», будет опротестовано в вышестоящих инстанциях, обещают они. Впрочем, ни Ольги Кудриной, приговоренной к трем с половиной годам заключения, ни Евгения Лаговского, получившего такой же срок условно, в зале суда в среду не было.


Антипутинский плакат в самом центре Москвы активисты НБП вывесили 4 мая прошлого года. Закрепив растяжку на уровне 10-го этажа, молодые люди разбрасывали листовки с призывом добровольной отставки президента, роспуска Думы, организации расследования терактов в Беслане и Москве. Приехавшие альпинисты отряда Центроспас нацболов сняли, плакат свернули. Прокуратура возбудила в отношении молодых людей уголовное дело по статьям «Совершение хулиганских действий» и «Умышленная порча имущества». Спустя год Тверской суд Москвы вынес жесткое решение по этому делу.


По мнению лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова, решение суда - месть за выступления НБП в Томске по время присутствия там Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.


«…Томское происшествие, когда национал-большевики вышли на Путина и на Ангелу Меркель и разбросали листовки, которые требуют отставки Путина и изобличают его как жестокого такого тирана, правителя. Поэтому последовала месть. Вот этот проступок, в котором обвиняется Кудрин, самое большее, на что он дотягивает, это административное правонарушение. Ничто не было ни разрушено, ни побито. То, что происходит – три с половиной года молодой девушке за подобную протестную акцию - это такая тупая жестокость государства», - сказал Лимонов Радио Свобода.


Но пока молодые люди не арестованы. Дело в том, что на суде их не было, а в руководстве НБП говорят, что не знают об их местонахождении.


Основанием для пересмотра дела, считают адвокаты осужденных, будет то, что суд не стал вызывать свидетелей защиты, показания которых могли серьезно повлиять на приговор.


Как рассказал Радио Свобода еще один из руководителей национал-большевиков Владимир Абель, «В принципе, у нас в стране прокуратура ходит под Кремлем. Суд фактически вынес то решение, которое требовала прокуратура и требовала власть. Я присутствовал на нескольких заседаниях. Тех, кого допрашивали, все их показания, особенно показания сотрудников гостиницы "Россия", где, собственно, происходила акция, - они удивлялись, что вообще людей за что-то судят и приписывают им какой-то материальный ущерб. Потому что уровень материального ущерба таков, который вообще по правилам этой гостиницы не учитывается».


Ущерб, который нацболы нанесли гостинице, администрация оценила в 11 тысяч рублей. В руководстве НБП говорят, что эта сумма уже компенсирована. Но в справедливость российского правосудия Владимир Абель не верит и надеется на компетентность Европейского суда: «Чтобы добраться до Европейского суда, надо пройти инстанции российского правосудия. Но у нас и так даже в Европейском суде около 40 дел - и по "декабристам", и по делу о Минздраве, и по делу о ликвидации нашей партии. И, разумеется, с "делом альпинистов" мы пойдем тем же путем», - говорит он.





XS
SM
MD
LG