Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По делу о фальсификации вина в Грузии арестовано три человека


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Президент Грузии критикует министров за недостаточную активность в борьбе с фальсификацией вина. В то же время вчера на западе страны несколько человек были арестованы по обвинению в производстве поддельного вина.



Георгий Кобаладзе: На последнем заседании кабинета министров, президент Грузии Михаил Саакашвили резко критиковал министерство сельского хозяйства и грузинских виноделов за то, что они не борются против фальсификации вина, в том числе в европейских странах.


Президент принёс с собой несколько бутылок вина с грузинскими названиями, которые он приобрёл в ходе поездки в европейские страны. Один случай был просто анекдотичен: бутылка с хорошо известным в России названием "Хванчкара" содержала белое испанское вино. Президент заставил премьер-министра и министра сельского хозяйства выпить эту смесь и обвинил их в том, что они «спят, когда испанцы, болгары и чехи разливают фальсифицированное грузинское вино». Тем не менее, в качестве настоящего грузинского вина президент не сомневается...



Михаил Саакашвили: Грузинское вино не надо пить - его надо дегустировать. Пьют самогон, водку фальшивую, фальсифицированную, а грузинское вино дегустируют, смакуют и получают удовольствие.



Георгий Кобаладзе: В то же время, грузинские власти развернули масштабную борьбу против фальсификации вина на территории самой Грузии. В среду финансовая полиция начала проверку предприятий по производству вина сразу в нескольких районах. В городах Багдади, Самтредия, Вани, Зестафони, опечатаны несколько винных заводов. Полиция обнаружила большое количество фальсифицированного вина, которое, как сообщается, продавалось «в одну из соседних стран» - скорее всего, вывозилось в Россию. Эту информацию в беседе с журналистами подтвердил начальник отдела финансовой полиции региона Имерети Леван Кикнавелидзе.



Леван Кикнавелидзе: Фальсифицированное вино производилось с целью последующей реализации и вывозилось для продажи в соседнее государство. Сейчас министерство сельского хозяйства проверяет это вино. После официального заключения экспертов мы начнём расследование уголовного дела.



Георгий Кобаладзе: По сообщению министерства внутренних дел Грузии, по делу о фальсификации вина уже арестовано три человека. Конфисковано сотни литров поддельного вина.


XS
SM
MD
LG