Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виды Германии с птичьего полета, до войны и после


Вид с башни Ратуши на разрушенный центр Дрездена. 1945 [Фото — <a href="http://www.muar.ru/exibitions/2006/exibit_10_05_2006_skytoearth.htm" target="_blank">© МУАР</a>]

Вид с башни Ратуши на разрушенный центр Дрездена. 1945 [Фото — <a href="http://www.muar.ru/exibitions/2006/exibit_10_05_2006_skytoearth.htm" target="_blank">© МУАР</a>]

В Москве в Музее архитектуры имени Щусева открылась фотовыставка «С неба на землю. Старые виды Германии». Большинство снимков сделаны до Первой мировой войны во время полетов на воздушном шаре. Фотовыставка будет экспонироваться до 30 мая.

Эрнст Вандерслеб. Альтенбург. 12 июня 1910 года [Фото — © МУАР]


Классические средневековые города Германии, со всеми их готическими соборами и барочными дворцами, начиная с 1909 года, снимал Эрнст Вандерслеб, — физик, фотограф и воздухоплаватель. В его распоряжении были новейшие для того времени образцы безупречной цейсовской оптики, что позволяло, несмотря на большое расстояние, делать удивительно четкими отдельные детали, вплоть до оконных переплетов. Разве что облако или дым из трубы кое-где делали изображение размытым. Коллекция снимков Вандерслеба и еще нескольких мастеров более позднего времени после Второй мировой войны сыграла важную роль, когда пришлось восстанавливать разрушенные памятники архитектуры. Говорит дизайнер выставки «С неба на землю. Старые виды Германии» Анна Кузнецова: «В этом году Европа отмечает 800-летие Дрездена. И мы можем увидеть Дрезден, который был снят в 1930-е годы, то есть до того, как он был стерт с лица земли. Это Дрезден еще живой, еще помпезный и радостный. Дрезден, представленный в третьем зале, — это 11 фотографий, на которых мы наблюдаем уже начало процесса восстановления, потому что мы там можем увидеть, допустим, маленький паровозик, который тянет за собой вагонетки с камнями, то есть буквально сразу после окончания войны жители стали собирать по камушку. И я наблюдала в 1996 году в Дрездене, когда эти камушки были сложены в контейнер и пронумерованы, каждый камень был пронумерован — и громадный, и маленький. И в итоге в последнем зале мы можем наблюдать фильм: в течение 40 минут мы смотрим за процессом восстановления Фрауэнкирхе. Все это сложено из подлинных камней. Я была тому свидетелем».


Немецкая фотовыставка, говорит Анна Кузнецова, оказалась в Москве благодаря стараниям посольства Германии в России: «Эта выставка была заказана германским посольством в архивах, была выкуплена с тем, чтобы наша публика узнала ту сторону Европы, которую мы еще не знали. Это печать с негативов, но можно сказать, что это подлинники, потому что это печать со старых, с настоящих негативов».


XS
SM
MD
LG