Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2007 году в России вступит в действие государственная программа поддержки материнства


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Никита Татарский: Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию заявил о необходимости резкого улучшения демографической ситуации в России. Для этого он предложил в два раза увеличить пособия по уходу за детьми до полутора лет, выплачивать женщинам в декрете 40% заработной платы и выделять семье, родившей второго ребенка, 250 тысяч рублей.



Дмитрий Казнин: Владимир Путин предложил предоставлять женщинам, родившим второго ребенка, первичный базовый материнский капитал в размере не менее 250 тысяч рублей. По мнению депутата петербургского законодательного собрания Натальи Евдокимовой, высказанные президентом идеи, по сути, - еще один национальный проект, но за громкими фразами, эффектными суммами пропадает самое главное - мелочи, из-за которых часто деньги в России не доходят до адресата. Не понятно также, считает Наталья Евдокимова, кому принесут пользу 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка.



Наталья Евдокимова: Не те это деньги, за которые надо рожать ребенка. Вы знаете, это поможет тем, кто в нерешительности, тем, кто хочет, но боится, что не справится. Вот этим поможет. Это одна категория. Если ты не планировал второго ребенка, тебя озолоти, ты его рожать не будешь. И третья категория - те, которые рожают и рожают, и рожают, совершенно безответственно, не думая о будущем детей.



Дмитрий Казнин: Также президент России предложил увеличить стоимость родовых сертификатов в женской консультации с двух до трех тысяч рублей, а в роддомах - с пяти до семи тысяч. Владимир Путин предложил ввести компенсацию затрат за детское дошкольное воспитание, увеличить пособия по уходу за детьми до полутора лет - с 700 до 1500 рублей за одного ребенка, и до 3000 - за второго, уделить особое внимание воспитанию детей без родителей. Здесь, считает депутат петербургского парламента Наталья Евдокимова, тоже много недосказанного.



Наталья Евдокимова: Я очень надеюсь, что не получится так, как это получилось, например, с тем же национальным проектом по здравоохранению. Да, по 10 тысяч всем участковым врачам. Потом выяснилось, что надо написать - на что, непонятно, это зарплата или это социальные выплаты, где она будет учитывать и как дальше, и с остальными врачами что делать - всех пустим по участкам или все-таки специалистов сохраним. Вот я очень боюсь, что когда нет механизма, а опять вот такие вот деньги обрушились, довольно приличные, как они будут, что они будут, что при этом государство, кроме денег, будет предоставлять.



Дмитрий Казнин: Владимир Путин заявил, что государственная программа поддержки материнства должна быть введена с 2007 года. Сроки ее действия должны составить не менее 10 лет, а средства, необходимые для начала намеченных мероприятий, должны быть предусмотрены уже в бюджете следующего года.


XS
SM
MD
LG