Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Природные катаклизмы вновь подвергают американцев испытаниям. Этнические меньшинства приближаются к статусу большинства. Американское государство берет под свою охрану несколько видов мух



Юрий Жигалкин: Несколько смерчей прошли в среду по северному Техасу. Гигантские воздушные воронки разнесли на своем пути десятки домов. По предварительным данным погибли три человека. Эксперты с тревогой присматриваются к буйству природы, ожидая, что это предвестие длительного сезона ураганов.



Ян Рунов: Смерч ударил по техасскому городку Уэстминстер ночью, когда люди спали. Под развалинами домов погибли двое пожилых людей и 14-летний подросток. Шесть домов уничтожены полностью. Ещё несколько разрушены. Полиция разбирает обломки и завалы, не исключая, что могут быть обнаружены дополнительные жертвы.


Недавно президент Буш предложил выделить дополнительно 106 миллиардов долларов на расходы, связанные с чрезвычайной ситуацией, сенатский комитет по внутренней безопасности выпустил отчёт под названием «Ураган Катрина: страна всё ещё не готова», мэр Нового Орлеана опубликовал новый план чрезвычайных действий на случай ураганов... Все эти меры связаны с прогнозами на новый сезон ураганов, который обычно длится с начала июня по конец ноября, и в этом году, как ожидается, тоже будет довольно активным.


Насколько учтены уроки прошлых стихийных бедствий, как федеральными и местными властями, так и рядовыми американцами? Об этом рассказывает Научный сотрудник Национального центра политических исследований в Далласе, штат Техас, Стерлинг Барнетт...



Стерлинг Барнетт: Ураганы происходят каждый год и не являются неожиданностью. Извлёк ли город Новый Орлеан урок из прошлогодней трагедии? Боюсь, что нет. На своих постах остались и губернатор Луизианы, и мэр Нового Орлеана. Кстати, этот мэр на всякий случай купил новый дом не в родном городе, и даже не в родном штате, а в Техасе, в Далласе. Вот вам показатель того, насколько он верит в возрождение Нового Орлеана и в его будущее, за которое несёт ответственность. Что касается рядовых жителей Нового Орлеана, то, думаю, теперь, в случае урагана, они не останутся дома с мыслью «авось пронесёт». Если сравнить реакцию в Новом Орлеане во время «Катрины» и в Хьюстоне во время урагана «Рита», то хьюстонцы эвакуировались в считанные часы, хотя это было не менее трудно, чем в Новом Орлеане. Так же ведут себя и жители Флориды: при приближении урагана, они забивают окна и двери, уезжают и возвращаются после урагана. В большинстве, люди реагируют разумно. Что касается Нового Орлеана, то я считаю, что в таких опасных для жизни районах, расположенных ниже уровня моря, людям жить не следует.



Юрий Жигалкин: Почти половина рожденных в Соединенных Штатах детей в возрасте до пяти лет - выходцы из семей этнических меньшинств, в основном иммигрантов из Мексики. Такой вывод сделали американские демографы на основе анализа последней переписи населения. Впервые в истории страны белые американцы столкнулись с перспективой превращения в меньшинство. К каким последствиям это может привести?



Аллан Давыдов: Испаноязычные иммигранты представляют собой самую многочисленную и быстрорастущую группу населения Соединенных Штатов. За последний год они обеспечили 49% прироста населения страны. В итоге 45% американских детей до пяти лет принадлежат к категории расово-этнических меньшинств. Этот показатель, как считают эксперты, чреват демографическими сдвигами, которые сильно повлияют на систему американского образования, рынок труда и на систему социального обеспечения. Уже сейчас страна втянута в бурные дебаты о том, как правительство должно реагировать на рост иммиграции - легальной или нелегальной. Америка всегда была страной иммигрантов и успешно абсорбировала миллионы приезжих, становясь от этого только крепче. Но никогда прежде этнические меньшинства не составляли такого процента населения, не подходили столь быстро к статусу большинства. Подобные тенденции пугают многих в Европе. Какие эмоции они вызывают у американских специалистов? Вот что говорит эксперт-демограф из Института Брукингса в Вашингтоне Одри Сингер...



Одри Сингер: Думаю, эти данные показывают, что мы становимся более разнообразными, и такое разнообразие может нам хорошо послужить в условиях глобализации экономики. Развитие навыков владения более чем одним языком, усиление взаимной толерантности, способности общаться и работать с людьми, не похожими на тебя, - это именно то, что ждет нашу страну в будущем.



Аллан Давыдов: А как может отразиться такое смешение культур на экономическом будущем США?



Одри Сингер: У иммигрантов рождается много детей, но эти дети становятся американскими гражданами и ходят в американские школы. Самое важное - чтобы дети, растущие в нашей стране, получили навыки, которые позволят им преуспеть в условиях современной экономики. Именно они станут основой армии труда после ухода на пенсию тех, кто родился сразу после Второй мировой войны.



Аллан Давыдов: По мнению ряда других экспертов, грядущие перемены в расово-этнической карте США могут сопровождаться ростом конкуренции за влияние на органы власти всех уровней и за перераспределение общественных средств в пользу той или иной группы. Уже сейчас в пригородах Вашингтона, Лос-Анджелеса, Майами или Хьюстона местные власти все чаще стоят перед выбором: увеличивать расходы на медицинское обслуживание белых стариков или финансировать образование и школьную подготовку детей иммигрантов, слабо владеющих английским языком?



Юрий Жигалкин: Превратить президентство, по сути, в семейную профессию предложил в среду президент Буш своему брату Джебу Бушу, губернатору Флориды. Посетивший Флориду президент признался во время пресс-конференции, что он хотел бы, чтобы его младший брат попытал себя в будущем в президентской гонке, «он будет замечательным президентом», уверил аудиторию Джордж Буш. С таким мнением полностью согласен и еще один президент - Джордж Буш-старший, заявивший в прошлом году в телеинтервью, что его младший сын станет «чертовски хорошим президентом». Сам губернатор Буш отвечает смехом на такие предложения. Если верить опросам, имя Буш сейчас не слишком популярно в Америке, но губернатор Буш в отличие от своего отца и старшего брата к концу второго губернаторского срока не растерял былой популярности, его поддерживает подавляющее большинство флоридцев, однако конституция штата исключает избрание в губернаторы на третий срок. Попытается ли в будущем безработный и, как говорят, талантливый политик Джеб Буш претендовать на президентство? Кто знает, но его победа принесла бы Бушам историческую славу: никогда прежде из одной семьи не выходили три президента - отец и два сына.


Федеральный резервный банк повысил в среду до пяти процентов учетную банковскую ставку. Цель банка - поднять стоимость кредита, ограничить приток дешевых денег в экономику и тем самым предотвратить инфляцию, традиционно считающуюся самой большой опасностью для нормального функционирования экономики. Федеральный банк повышает ставку уже два года, сейчас средний процент потребительского кредита добрался до восьми пунктов, ипотечный кредит выдается под шесть с половиной процентов. Эти рекордно высокие за пятилетие кредитные проценты уже привели к стагнации цен на недвижимость. Следующим последствием может быть замедление экономического роста. Отсюда для центрального банка начинается большая экономическая игра с гигантскими ставками. Как найти верный уровень кредитной ставки с тем, чтобы нейтрализовать инфляцию и не загубить экономический рост? В этой игре федеральный банк выходил победителем не всегда.


Американское государство впервые взяло под свою защиту мух-дрозофил, внеся двенадцать видов мушек, обитающих на Гавайях, в список исчезающих видов. Чем удостоилась муха чести и внимания, обычно уделяемого благородным тварям? За разъяснением я обратился к профессору медицины Даниилу Голубеву.


Профессор, по детскому саду помню объявление - уничтожайте мух-разносчиков заразы. Меня искренне мучил вопрос: как отличить разносчиков от неразносчиков. А теперь действительно выясняется, что есть полезные мухи, заслуживающие защиты?



Даниил Голубев: Ну, во-первых, дрозофилы всегда были излюбленным объектом генетического анализа. Вся хромосомная теория наследственности изучена на их яйцеклетках. Но в Советском Союзе, когда была война с генетикой, то и мухи были излюбленным объектом политического, я бы даже сказал, обвинения. Были даже такие статьи - "Мухолюбы-человеконенавистники" (это во время сессии 1948 года). Но фактически эти мухи, дрозофилы, действительно безвредные. Это плодовые мушки и это мушки, которые обитают в джунглях, в определенных районах, особенно на Гавайях, где они оказались опять-таки очень важным объектом генетического и биологического анализа в силу своих особых свойств.



Юрий Жигалкин: Все-таки чем эти мухи привлекли такое внимание?



Даниил Голубев: У них особое брачное поведение. Они размножаются в очень замкнутом ареале, и территориально, и биологически не допуская проникновения туда других видов. У них особый вид брачного совокупления. В результате они создают устойчивый генофонд, который позволяет, изучая эти закономерности, открыть новые элементы эволюционного развития - не только селекция при существующих вариантах, но и за счет такого необычного генетического скрещивания, создание новых видов за счет этих генетических преобразований.



Юрий Жигалкин: И ведь это не все уникальные свойства гавайской мушки?



Даниил Голубев: Да, в этих мухах оказались микробы, обладающие удивительно стойким и широким спектром антибиотикоустойчивости. Эти микробы неизвестны были до сих пор, а их наличие и вот этот механизм их антибиотикоустойчивости дает повод для постановки совершенно новых экспериментов по созданию молекулярных лекарств, которые могли бы быть действенны для таких серьезных проблем сегодняшнего дня, как птичий грипп и рак.



Юрий Жигалкин: Профессор, так все-таки, мы сохраняем или уничтожаем мух? Видимо, плакат из детства имел в виду других мух?



Даниил Голубев: Да, другие мухи, не дрозофилы и тем не более не эти дрозофилы с яркой окраской крыльев. Те мухи, которых вас призывали уничтожать в детстве, действительно заслуживают такой участи: они не представляют никакого генетического интереса и могут растаскивать всякую заразу.



Юрий Жигалкин: В среду в Майами скончалась колумбийская певица Сорайя, звезда латинской поп-музыки. Ей было тридцать семь лет, последние годы она сражалась с раком груди.


XS
SM
MD
LG