Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Андрей Волков: "Ожидать эффекта от детских пособий придется очень долго"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.



Никита Татарский: О том, что думают ученые о роли детских пособий в улучшение демографической ситуации в России наша коллега Марина Катыс беседует с председателем секции демографии Центрального дома ученых Российской академии наук профессором Андреем Волковым.



Марина Катыс: Сейчас основной упор будет, видимо, сделан на увеличении детских пособий, как способе повысить рождаемость в Российской Федерации. Вы согласны с таким тезисом, что именно детские пособия оказывают наибольшее влияние на рождаемость?



Андрей Волков: Да, но я хотел сказать, что не только они, потому что семья - это сложный организм, и здесь важно, чтобы эти пособия были эффективными, а для этого надо обеспечить надлежащие условия вообще жизнедеятельности семьи. У нас же, в отличие от других стран, нет ни специального демографического журнала, ни специального демографического института.



Марина Катыс: То есть вы полагаете, что российские демографы не совсем точно представляют себе механизмы, которые привели к такой демографической ситуации? Видимо, кроме развития науки демографии, требуется все-таки и более тщательное изучение процессов, происходящих в обществе. Может быть, не только низкая рождаемость влияет на не очень благополучную демографическую ситуацию в России, но и высокая смертность?



Андрей Волков: Так не случайно высокая смертность была названа в обращении президента на первом месте среди наших демографических проблем.



Марина Катыс: Механизм повышения рождаемости и роста популяции российского населения, как он работает, как можно на него влиять - только ли детскими пособиями?



Андрей Волков: Нужно, чтобы семья вернулась в основную социальную ценность общества. Сейчас она явно испытывает трудности, и поэтому ожидать эффекта от пособий придется очень долго. Повторю, что это непростое дело. Повышение статуса семьи... Пребывание в семье не дает никаких социальных преимуществ. Достаточно сказать, что у нас в течение многих лет были льготы, связанные с проездом, зависели от числа детей: с двумя-тремя детьми мы могли льготы предоставлять, а с одним ребенком уже никаких льгот не было. А на самом деле семья сознательно или подсознательно учитывает все условия своего существования. Поэтому это очень хорошо, что широкие меры по поддержки семьи намечены, но это еще далеко недостаточно.


XS
SM
MD
LG