Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Покушение на отца я расцениваю как предупреждение в мой адрес»


В 2004 году из-за своего зятя президент Карачаево-Черкесии едва не лишился поста

В 2004 году из-за своего зятя президент Карачаево-Черкесии едва не лишился поста

В Черкесске избит отец журналиста, корреспондента Радио Свобода Мурата Гукемухова. 69-летний Мухамед Гукемухов находится в больнице с серьезными травмами головы. Журналист расценивает это нападение, как угрозу в свой адрес. По мнению Мурата, таким образом ему мстят за серию материалов о процессе по делу Али Каитова, бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии.


С Муратом Гукемуховым, который сейчас находится в больнице рядом со своим отцом, связался по телефону Виктор Нехезин.


- Сегодня в восемь часов утра в подъезде моего дома на отца было совершено нападение. Неизвестный подбежал к отцу, по меньшей мере, два раза ударил его по голове бейсбольной битой. Состояние отца тяжелое. У него перелом височной кости, гематома головного мозга и разрыв глаза. В настоящее время он находится в нейрохирургическом отделении республиканской больницы. Из того, что мне сказал отец… нападавший на него человек ни о чем с ним не разговаривал, просто сзади подбежал и нанес удар. Я об этом узнал от соседа: молодой парень, который живет этажом ниже, позвонил мне в дверь и сказал, что «беги быстрей вниз, там твой отец избитый лежит, "скорую помощь" я уже вызвал». Спустившись вниз, на первом этаже я увидел отца в луже крови и рядом разбитую бейсбольную биту. Врагов у отца не было. Отец всю жизнь проработал научным сотрудником в Институте сельского хозяйства, поэтому никаких имущественных споров или разногласий у него не было. Покушение на моего отца я расцениваю, как предупреждение в мой адрес, чтобы я был более лоялен, так сказать, к «хозяевам республики». Дело в том, что мне неоднократно поступали и угрозы, и предложения с тем, чтобы я лояльнее или, скажем так, в нужном русле освещал процесс по так называемому «делу Каитова». Недавно, буквально в прошлом номере местной газеты «Вести гор» были перепечатаны мои материалы из информационного агентства Regnum по этому процессу. Я думаю, это реакция.


- Вы не могли бы в двух словах напомнить, что это за процесс?


- В ночь с 10-го на 11-е октября 2004 года зять президента республики и его, так сказать, подельники убили у себя на даче семеро жителей Карачаево-Черкесии - депутата Расула Богатырева, 32-летнего, и шестерых его друзей. Дело было громкое, был очень мощный общественно-политический резонанс, родственники убитых дважды громили дом правительства с требованием незамедлительной отставки президента, как человека, ответственного за свою семью. Дело в том, что Али Каитов был не только родственником, это был ближайший компаньон и сподвижник президента. Сейчас говорят, что реально республикой управляет он, а не президент. Вот в этом мы могли недавно убедиться, только что.


- Мурат, вы уже обратились в милицию с заявлением по поводу?..


- Я обратился в милицию, в настоящее время здесь находится представитель милиции, я даю показания. Прокуратура пока дело не возбудила. Сейчас идет первичный сбор материалов. На бите какие-то отпечатки пальцев обнаружены.


XS
SM
MD
LG