Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стив Макларен: "По прошествии времени все поймут, насколько потрясающий это был для команды сезон…"


На пути к Кубку УЕФА "Севилья" выбила из турнира две российские команды. Ее первой жертвой в 1/16 финала стал "Локомотив"

На пути к Кубку УЕФА "Севилья" выбила из турнира две российские команды. Ее первой жертвой в 1/16 финала стал "Локомотив"

Валентин Ивакин:


– Мне понравилась игра. Этот был праздник для болельщиков Англии, Испании, да и вообще – праздник европейского футбола. «Миддлсбро» занимает в чемпионате Англии 14-е место, «Севилья» в испанском первенстве – 5-е. Во вчерашнем матче расстановка у команд была одинаковая – 1–4–4–2. Но здесь встретились, по существу, две школы, по-разному исповедующие современный футбол. Английский футбол более силовой, со строгим выполнением установок тренера и жесткой дисциплиной. Передачи у них, как правило, средние и длинные, много борьбы, игроки атлетически сложены и сильны физически. «Севилья» же, как представитель Испании, исповедует футбол более техничный, комбинационный, использует средние и короткие передачи. Такова был расстановка перед игрой. С первых минут игры испанцы взяли быстрый темп. К двум нападающим, которых они обозначили, подключились два крайних полузащитника. И в то же время очень активно играет правый защитник испанцев Алвес. А англичане с первых минут начали играть от обороны. Во втором тайме все было по-другому. Произошли замены, после которых, наоборот, больше владела мячом команда «Миддлсбро». И вот то давление, которое игроки Англии оказали на игроков «Севильи», во втором тайме длилось до второго мяча. Вся игра потом шла на контратаках. Но именно после второго гола игроки «Севильи» обрели уверенность, игра пошла равная, атака – на атаку. И чувствовалось, что игроки «Миддлсбро» сдались – они уже не так были активны. Да, они продолжали игру до конца, но уже не так активно.


– Насколько современный футбол логичен и предсказуем? Вот вроде бы примерно равная игра, грамотные команды – и в итоге счет оказался таким крупным?


– Победил, я считаю, комбинационный футбол. Не строгий английский стиль ведения игры, а импровизация, комбинации, передачи своевременные и точные.


– Вы вчера видели ответные полуфинальные матчи Кубка России. Можно ли было сравнить качество игры в тех матчах с тем, что было показано вчера в Эйндховене?


– Нет, мы, конечно, уступаем, особенно в комбинационной игре. Но все-таки достаточно близки к тому футболу, в который сейчас играет Европа. И «Спартак», и особенно ЦСКА сейчас стабильны в выступлениях, у ЦСКА больше определен состав, у них слаженная игра. Я думаю, финал, который пройдет 20 мая, должен быть интересным. Кто победит в этой игре? Наверно, тот, кто лучше будет готов на данный момент. У кого будет выше и настрой на игру, у кого получатся те задумки и заготовки, которые сделают эти команды.



А вот что сказал после игры главный тренер английской команды Стив Макларен, который покидает команду, чтобы возглавить сборную Англии после чемпионата мира 2006 года.


– «Севилья» – лучшая из команд, с которыми мы встречались в Кубке УЕФА, и победила по праву… Но я все равно очень горд за своих футболистов. Знаю, что многие будут критиковать «Миддлсбро» за то, что проиграли в финале. Мы тоже огорчены сейчас, но по прошествии времени все поймут, насколько потрясающий это был для команды сезон… И кстати: пенальти судья не назначил более чем очевидный. А ведь этот момент мог стать ключевым в матче! Но я все равно поздравляю «Севилью», которая играла очень хорошо. Хотя, конечно же, не настолько лучше нас, чтобы выиграть с разницей в 4 мяча.




XS
SM
MD
LG