Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В горах Кабардино-Балкарии не прекращаются поиски 11 российских и украинских альпинистов, пропавших 9 мая при восхождении на Эльбрус


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Арслан Саидов: Дополнительные группы спасателей прибывают для участия в операции по поиску группы альпинистов, проп авших на склонах Эльбруса. Одного альпиниста нашли накануне, он серьезно обморожен. Найденный не смог точно указать, где могут находиться его товарищи. Он сказал, что все они должны быть живы.



Лада Леденева: Поисково-спасательная операция в районе Приэльбрусья была начата вечером во вторник, после того, как один из туристов, дожидавшийся своих товарищей у подножья горы, сообщил, что они не вернулись к означенному сроку и не выходят на связь. Он также рассказал, что две группы из 8 москвичей и 4 украинцев 9 мая совершали восхождение на Западную вершину Эльбруса, на высоту более 5, 5 тысяч метров над уровнем моря. По одним данным, в числе пропавших есть девушки, по другим - только молодые люди.


Как сообщил оперативный дежурный Эльбрусского поисково-спасательного отряда, московская группа зарегистрировалась в поисково-спасательной службе, киевляне же не предупредили спасателей о намерении совершить восхождение.


Утром среды был обнаружен один из участников московской группы туристов, который самостоятельно вышел к спасателям. По словам дежурного Эльбрусского поисково-спасательного отряда, он получил обморожения и сотрясение головного мозга, и не может сообщить о месте нахождения своих товарищей.



Дежурный Эльбрусского ПСО: Если бы он мог дать нам информацию, но он больной, сотрясение мозга у него. Да-да, он "плывет", он сейчас неправдоподобно будет говорить.



Лада Леденева: По словам представителя Южного регионального центра МЧС, поиски ведут 25 человек в условиях практически нулевой видимости.



Представитель Южного регионального центра МЧС: Работают самые лучшие специалисты, проверенные, готовы работать в любой сложной обстановке, три поисково-спасательных подразделения Эльбрусского поисково-спасательного отряда. В 10.00 выдвинулось еще дополнительное поисково-спасательное подразделение – Нальчикское. Какой вертолет, когда там видимость - полтора метра. Видимость очень низкая, туман, погодные условия не благоприятствуют. Поиск будет продолжаться до тех пор, пока условия хотя бы минимально возможные для поиска есть. Если будет резкое ухудшение - естественно, мы же не можем рисковать людьми. Но тем не менее сейчас есть какая-то возможность, и этим поисково-спасательный отряд занимается.



Лада Леденева: По его словам, причиной отсутствия связи с туристами может быть их нахождение в так называемой "седловине" между двумя вершинами Эльбруса - там не работает мобильная связь.


XS
SM
MD
LG