Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испаноязычные американцы становятся большинством


Американцы привыкли отмечать мексиканские праздники. Традиционный прием в Белом доме в годовщину разгрома французов в Пуэбле (Cinco de Mayo)

Американцы привыкли отмечать мексиканские праздники. Традиционный прием в Белом доме в годовщину разгрома французов в Пуэбле (Cinco de Mayo)

Почти половина американских детей рождаются в семьях этнических меньшинств, в основном иммигрантов из Мексики. Такой вывод сделали американские демографы на основе анализа последней переписи населения. Впервые в истории страны белые американцы столкнулись с реальной перспективой стать меньшинством. К каким последствиям это может привести?


Испаноязычные иммигранты представляют собой самую многочисленную и быстрорастущую группу населения Соединенных Штатов. За последний год они обеспечили 49% прироста населения страны. Статистики обнаружили, что в возрастной категории до пяти лет 45% детей (из числа рожденных на территории США) появились на свет в семьях этнических меньшинств.


Намечающийся демографический сдвиг, как считают эксперты, сильно повлияет на систему образования, рынок труда и институты социального обеспечения.


Уже сейчас страна втянута в бурные дебаты о том, как правительство должно реагировать на рост иммиграции, легальной и нет. Да, Америка всегда была страной иммигрантов и успешно абсорбировала миллионы приезжих, становясь от этого только крепче. Но никогда прежде этнические меньшинства не составляли столь значительной доли в общей массе населения, не подходили столь решительно к статусу большинства. Схожие тенденции, отмечаемые в Европе, многих там пугают. А какие эмоции они вызывают у американских специалистов?


По мнению эксперта по проблемам демографии из вашингтонского Института Брукингса Одри Сингер, полученные данные показывают, что население США становится «более разнообразным, и такое разнообразие может нам хорошо послужить в условиях глобализации экономики. Развитие навыков владения более чем одним языком, усиление взаимной толерантности, способности общаться и работать с людьми, не похожими на тебя, - это именно то, что ждет нашу страну в будущем».


Такое смешение культур само по себе не должно повлиять на экономику США негативно, считает наша собеседница: «У иммигрантов рождается много детей, но эти дети становятся американскими гражданами и ходят в американские школы. Самое важное - чтобы дети, растущие в нашей стране, получили навыки, которые позволят им преуспеть в условиях современной экономики. Именно они станут основой армии труда после ухода на пенсию тех, кто родился сразу после Второй мировой войны».


Другие эксперты настроены не столь оптимистично. Они указывает, что грядущие перемены в этнической карте США будут сопровождаться ростом конкуренции среди национальных групп за влияние на органы власти всех уровней и за перераспределение общественных средств в свою пользу. Уже сейчас местные власти Вашингтона, Лос-Анджелеса, Майами и Хьюстона все чаще становятся перед выбором: увеличивать расходы на медицинское обслуживание белых стариков или финансировать образование и школьную подготовку детей иммигрантов, слабо владеющих английским языком.


XS
SM
MD
LG