Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин уделил главное внимание внутренним проблемам страны


Доклад Владимира Путина был посвящен преимущественно внутренним проблемам России

Доклад Владимира Путина был посвящен преимущественно внутренним проблемам России

Многие наблюдатели ожидали от вчерашнего доклада Владимира Путина о состоянии страны высказываний о внешней политике. Однако, если оставить в стороне несколько замечаний об Иране, ООН и политическом давлении со стороны США, часовая речь Путина была посвящена в основном внутренним проблемам страны – это был подробный план преодоления резкого демографического упадка в России и обещание укрепить оборону страны против глобальных и местных угроз.


Путин также выступил в защиту модели экономического развития страны и ее статуса стабильного поставщика энергии – ключевого фактора председательства России в «большой восьмерке» в 2006 году.


Незначительные выпады против США


Большинство журналистов, собравшихся вчера в Кремле, полагали, что Путин воспользуется ежегодным докладом для опровержения резкой критики со стороны Соединенных Штатов, высказанной на прошлой неделе.


Выступая 4 мая в Вильнюсе, вице-президент США Дик Чейни обвинил Кремль в ограничении демократических прав и использовании богатых энергетических ресурсов страны в качестве «орудия запугивания и шантажа».


Однако, к удивлению наблюдателей, Путин практически не поднял эту перчатку. Его седьмой по счету доклад о состоянии страны, прочитанный на объединенном заседании Совета Федерации и Государственной Думы, содержал лишь несколько слегка завуалированных выпадов против Вашингтона.


«И нужно прямо сказать: чем сильнее будут наши вооруженные силы, тем меньше будет соблазн такое давление на нас оказывать, под каким бы предлогом оно ни проводилось».


Он намекнул, что Соединенные Штаты более озабочены защитой своих национальных интересов, чем правами человека, что вызвало продолжительные аплодисменты аудитории.


«Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, все возможно», - сказал он, - «нет никаких ограничений. Но, понимая всю остроту этой проблемы, мы не должны повторять ошибок Советского Союза, ошибок эпохи «холодной войны» – ни в политике, ни в оборонной стратегии».


Завуалированное предостережение по поводу Ирана


Путин, судя по всему, уделил внимание и растущей напряженности между Вашингтоном и Тегераном по поводу ядерной программы Ирана. Заявив, что Россия недвусмысленным образом выступает против глобального распространения ядерного оружия, он косвенным образом предостерег Соединенные Штаты против военных действий в отношении Ирана.


«Мы однозначно выступаем за укрепление режима нераспространения без каких либо изъятий, на основе международного права», - сказал он. – «Известно, что силовые методы редко приносят искомый результат, а их последствия подчас становятся страшнее изначальной угрозы».


Путин затем охарактеризовал Союз независимых государств как первостепенную область российской внешней политики.


«На пространстве СНГ идет непростой, но активный поиск оптимальных моделей взаимодействия», - сказал он. – «И Россия готова прямо и ясно заявить о желательном для нас конечном результате такого поиска: это создание оптимальной экономической системы, которая обеспечивала бы эффективное развитие каждого из ее участников».


Внутренние проблемы в центре внимания


Но в основном речь Путина была посвящена внутренним проблемам. Главной из них стал демографический кризис в России, которому была посвящена четверть выступления.


По словам Путина, в области деторождения российские женщины стоят перед трудным экономическим выбором. Российский президент с прискорбием отметил ежегодное сокращение населения страны почти на 700 тысяч человек и представил подробный план увеличения связанных с деторождением льгот с тем, чтобы поощрить женщин к рождению по крайней мере двух детей, что необходимо для поддержания стабильности населения.


«Женщина при планировании ребенка вынуждена выбирать: либо родить, но лишиться работы, либо отказаться от рождения ребенка», - сказал он. – «Это очень тяжелый выбор. Стимулирование рождаемости должно включать целый комплекс мер административной, финансовой, социальной поддержки молодой семьи».


Призыв Путина к решению демографического кризиса страны созвучен упору, который делается сегодня в России на национальные и культурные традиции. Но он также свидетельствует о беспокойстве, с каким Путин видит сокращение численности вооруженных сил страны.


Путин признал, хотя и с долей иронии, что России надо стремиться достигнуть стандартов такой страны как Соединенные Штаты, которая тратит на оборону в 25 раз больше, чем Россия.


Обращаясь к экономическим проблемам, российский президент заявил, что переговоры о вступлении в ВТО не должны использоваться для выдвижения к России требований, не имеющих никакого отношения к членству в торговой организации.
XS
SM
MD
LG