Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По факту крушения спасательного вертолета возбуждено уголовное дело


В отличие от гражданских Ми-14, на вертолеты МЧС устанавливают специальное оборудование для посадки на воду

В отличие от гражданских Ми-14, на вертолеты МЧС устанавливают специальное оборудование для посадки на воду

Сахалинская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту аварии вертолета Ми-14 в Охотском море. С высоты двух метров вертолет упал в воду и перевернулся. Один человек погиб, 12 госпитализированы.


Авария произошла в заливе Анива у берегов Сахалина во время российско-японских учений по ликвидации разлива нефти и спасения терпящего бедствие судна. Эти учения проводит Министерство транспорта России.


Согласно задаче вертолет Ми-14 ПС должен был сесть на воду, выбросить спасательный плот и забрать двух терпящих бедствие людей. Однако при взлете он задел лопастью воду, в результате чего случился сбой в работе двигателя, вертолет упал в воду и начал тонуть.


Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в пресс-службе МЧС России, при отработке учебной задачи вертолет задел винтом воду и упал. На борту находились 13 человек, восемь спасателей гражданской авиации и пять членов экипажа. Все они были эвакуированы. Один из пилотов получил травму позвоночника и при транспортировке скончался. В МЧС назвали имя погибшего. Это техник воздушного судна Анатолий Солнышкин. Двум потерпевшим в областной больнице Южно-Сахалинска оказывается медицинская помощь.


Потерпевший катастрофу вертолет, по словам старшего помощника прокурора Сахалинской области Татьяны Кутузовой, транспортируется в порт Корсаков. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством первого заместителя прокурора области Андрея Углова. Точные причины аварии устанавливаются.


Сахалинская прокуратура возбудила по факту аварии вертолета уголовное дело по статье 263 (часть вторая) Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека». Ход расследования уголовного дела взял под личный контроль прокурор области Юрий Денисов.


Как сообщает Первый канал российского телевидения, упавший вертолет Ми-14 относится к машинам, оборудованным для поисково-спасательных операций. В грузовой кабине оборудованы места для приема на борт до девятнадцати человек, терпящих бедствие. В вертолете могут перевозиться два десятка сбрасываемых спасательных плотов. Он оборудован пневмобаллонами для повышения устойчивости во время посадки на воду. Эти машины используются в спасательных операциях с 1979 года.
XS
SM
MD
LG