Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Соколов: "Пушки вместе с маслом"


Михаил Соколов

Михаил Соколов

Александр III однажды высказался кратко и емко: «У России есть два союзника – ее армия и флот». Модернизация вооруженных сил самодостаточной империи, закрывшейся от прогресса после Александровских реформ, казалась царю-миротворцу предпочтительней дальнейшего преобразования общества.

И после военного поражения режима Николая II, после первой революции, военно-техническая модернизация опережала социально-политическую, не предотвратив падения империи.

Странно, что снова через столетие элита уже «Третьей России», возрадовавшись потоку нефтедолларов, оказывается пораженной все тем же синдромом: соблазном консервации властных институтов. Убеждает население в «особом пути России», в том, что без новых ракет «серый волк» - зубами щелк, страну вот-вот скушает и никого не послушает.

Владимир Путин нарисовал программу массированного перевооружения армии для того, чтобы вести одну глобальную (неужели ядерную?!) и не менее одной локальной войны, что и для сверхдержавы ныне непосильно.

При этом не предусмотрен полный переход к службе профессиональной. Без допризывной подготовки в школах, без годичной рекрутчины в избыточной для России миллионной армии Кремль не видит новых вооруженных сил.

Вместо инвестиции нефтедоходов в образование (в том числе и в военное), продолжится призыв в войска дешевой рабочей силы, которую, и это даже президент признает, нельзя использовать в реальных современных боевых действиях. Меж тем, для расцвета столь любимых Путиным нанотехнологий, нужно качественно иное массовое образование.

Планы потратить миллиарды на новые «Тополя» и «Булавы» как будто уравновешивает программа трат ради умножения народонаселения. Цифры, правда, при нефтяном буме скромны: по уходу за ребенком Путин обещает вместо нынешних 25 долларов платить женщинам по 50 ежемесячно. А еще предоставить тем, кто произвел на свет двоих детей, некий первичный капитал на решение пенсионных, образовательных и, что особенно приятно, жилищных проблем. Хотя по 10 тысяч долларов для первого взноса по ипотеке даже в провинции уже может оказаться недостаточно, а многим и она не поможет: не хватит доходов на выплаты.

К тому же тема размножения как-то затмила вопрос о сбережении населения уже имеющегося. Одного изгнания поддельной водки и вина для этого маловато.

Когда весь свой проект Кремль предлагает заложить в бюджет на десятилетие на паях с милитаризацией страны, все более противостоящей Западу, то сей почин начинает казаться то ли планом по производству пушечного мяса, то ли, на худой конец, программой «пушки вместе с маслом».

Но все может быть куда проще: Владимир Путин не случайно помянул 2007 год, когда начнутся материнские выплаты, как предвыборный.

Гостелерадио уже рисует народу Россию как крепость, окруженную жаждущими нефти врагами: от США до Украины, от Латвии до Грузии.

Так что PR-темы по поводу заботы власти об армии и о матерях будущих солдат, подкрепленные денежными вливаниями, станут самым сильным креативом в избирательной кампании «Единой России», мотивирующим выборщиков к правильному голосованию в 2007 и 2008 годах.
XS
SM
MD
LG