Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андижан год спустя: как это было


Андижан: тела убитых, 14 мая 2005

Андижан: тела убитых, 14 мая 2005

Год спустя после трагедии в узбекском городе Андижане у нас нет никаких точных подробностей того, что произошло в ходе кровопролития 12-13 мая. По словам очевидцев, 13 мая войска открыли огонь по мирной демонстрации, и в результате сотни людей погибли. Президент Ислам Каримов характеризует этот инцидент как вооруженное восстание и утверждает, что было убито 187 человек – «террористов», полицейских и солдат. Узбекское правительство также обвиняет западные средства массовой информации в фабрикации сообщений о злоупотреблениях властей.


Кровавому подавлению демонстрации 13 мая предшествовали общественные протесты по поводу суда над 23 местными предпринимателями, которых обвинили в подстрекательстве к мятежу. Их также обвинили в членстве в исламистской организации «Акрамия». Все подсудимые отвергли эти обвинения.


Суд обострил напряженность


Но даже до начала суда, в феврале 2005 года, компании этих предпринимателей были закрыты, их имущество конфисковали, а сотрудников присоединили к огромной армии безработных в Ферганской долине. Активисты правозащитного движения обвиняют власти в том, что они использовали подстроенные обвинения для того, чтобы захватить собственность бизнесменов.


Члены их семей и бывшие сотрудники неделями проводили демонстрации у зала суда, требуя справедливого разбирательства.


Активист правозащитного движения Лутфулла Шамсиддинов вел наблюдение за ходом процесса. Он беседовал с нашим корреспондентом 10 мая, за считанные дни до мятежа и его подавления.


«У здания суда было примерно 5 тысяч человек, - сказал он. – Они вполне организованно сидели на длинных скамьях, которые принесли с обочины дороги. Не было никакого беспорядка или крика».


Приговор ожидался 11 мая, но был отложен до дальнейшего распоряжения. 12 мая разнеслась весть, что задержаны родственники и друзья обвиняемых. Судя по всему, это и послужило катализатором драматических событий.


Демонстранты освобождают заключенных


В ночь с 12 на 13 мая неизвестные захватили отделение милиции, дислокацию военного гарнизона и тюрьму, где содержались 23 заключенных.


Выступая 14 мая на пресс-конференции, Каримов возложил вину за беспорядки на членов запрещенной организации «Хизб ут-тахрир», которая добивается создания в Центральной Азии исламского государства. «Хизб ут-тахрир» немедленно отмела эти обвинения.


Впоследствии правительственную версию того, что произошло в ранние утренние часы 13 мая, изложил генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров.


«Во время нападения на отделение милиции преступники убили четырех сотрудников патрульного поста, и еще четверо были тяжело ранены, - сказал Кадыров. – Они захватили 264 ствола огнестрельного оружия, 40 гранат и более 8000 единиц боеприпасов. После этого та же вооруженная банда напала на ближайшую военную базу и захватила большое количество оружия, в том числе 53 пулемета, четыре винтовки и более 2000 единиц боеприпасов, а также грузовик ЗИЛ-130».


По словам узбекских властей, нападавшие захватили около 600 пленных, включая 23 предпринимателей. Позднее бывшие заключенные сообщили Радио Свобода, что захват тюрьмы стал для них неожиданностью, и они не знали, кто их освободил.


Было подожжено несколько автомобилей, театр и кинотеатр. Группа людей захватила здание местной администрации. Демонстранты кричали: «Долой Каримова! У нас нет оружия! Мы требуем только своих прав!».


Подавление


В ходе демонстрации тогдашний министр внутренних дел Закир Алматов вел переговоры с лидером участников протестов Кобилом Парпиевым, который находился в здании областной администрации. Парпиев, бежавший впоследствии в Киргизстан, сообщил Радио Свобода, что министр обещал отпустить всех, кто занял здание. Вскоре после переговоров Парпиева с Алматовым войска открыли стрельбу.


Никому не известно, сколько людей погибло в Андижане во время подавления мятежа и сразу же после него. По словам активистов правозащитного движения, погибший были сотни. По словам врача Гульбанор Тораевой, в школе № 15, которую превратили в морг, она насчитала около 500 трупов.
XS
SM
MD
LG