Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поможет ли увеличение детских пособий, обещанное Владимиром Путиным, росту рождаемости в России?


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Александр Гостев: Одной из главных тем ежегодного президентского послания Федеральному собранию, с которым вчера выступил Владимир Путин, стала проблема демографии.


Российский президент предложил десятилетнюю программу, в рамках которой будут увеличены детские пособия, а женщины, родившие второго ребенка, получат так называемый «базовый материнский капитал» - 250 тысяч рублей.



Михаил Саленков: Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию заявил о необходимости резко улучшить демографическую ситуацию в России: снизить смертность, увеличить рождаемость, сделать более эффективной миграционную политику.


Для стимулирования рождаемости в стране президент предложил вдвое увеличить пособия по уходу за детьми до полутора лет, повысить стоимость родильных сертификатов и, главное, выделять женщинам, родившим второго ребенка, по 250 тысяч рублей.



Владимир Путин: Считаю необходимым кардинальным образом увеличить размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет. На первого ребенка - с 700 рублей поднять до 1500 рублей, а на второго ребенка - до 3000 рублей ежемесячно. Женщины, которые имели работу, но ушли в отпуск по беременности и родам, а в последствие - по уходу за ребенком до полутора лет, должны получать за счет государства не менее 40% от прежнего заработка. Предлагаю увеличить стоимость родовых сертификатов в женской консультации с двух до трех тысяч рублей, а стоимость сертификатов в родильном доме - с пяти до семи тысяч рублей. И, наконец, самая действенная, на мой взгляд, мера материальной поддержки. Считаю, государство обязано помочь женщине, которая родила второго ребенка и на долгое время выбывает из трудовой деятельности, теряя свою квалификацию, и государство должно предоставить в ее распоряжение, так сказать, первичный базовый материнский капитал, который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы и которым она могла бы распорядиться следующим образом: либо для решения жилищного вопроса, вложив его в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижению ребенком трехлетнего возраста, либо направить эти средства на образование детей или положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии. По мнению экспертов, размер таких государственных обязательств в денежном выражении не может быть меньше 250 тысяч рублей, и эта сумма должна ежегодно индексироваться по инфляции.



Михаил Саленков: Президент Путин добавил, что срок действия предлагаемой программы по стимулированию рождаемости не может быть менее 10 лет. В Министерстве финансов к предложениям президента отнеслись с пониманием. Министр Кудрин сообщил, что главе государства с точными цифрами, что увеличивать и насколько, помогали сами.



Алексей Кудрин: Должен сказать, что эти планы выполнимы, общий пакет расходов со следующего года в пределах 30-40 миллиардов рублей в год, и, конечно, особая мера, которую нужно выделить, - это первоначальный материнский капитал, который будет учтен персонально для каждой женщины, родившей второго ребенка, и начало использования этого капитала начнется через три года после рождения этого ребенка - на цели ипотеки, цели образования детей. Это амбициозная, но исполнимая программа, просчитанная нами по всем направлениям.



Михаил Саленков: Предложения президента таким образом стимулировать рождаемостьвстретили одобрение в обществе. В Санкт-Петербурге подобную инициативу назвали еще одним национальным проектом. Однако не обошлось и без критики. Рассказывает санкт-петербургский корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.



Дмитрий Казнин: По мнению депутата петербургского законодательного собрания Натальи Евдокимовой, высказанные президентом идеи, по сути, - еще один национальный проект, но за громкими фразами, эффектными суммами пропадает самое главное - мелочи, из-за которых часто деньги в России не доходят до адресата. Не понятно также, считает Наталья Евдокимова, кому принесут пользу 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка.



Наталья Евдокимова: Не те это деньги, за которые надо рожать ребенка. Вы знаете, это поможет тем, кто в нерешительности, тем, кто хочет, но боится, что не справится. Вот этим поможет. Это одна категория. Если ты не планировал второго ребенка, тебя озолоти, ты его рожать не будешь. И третья категория - те, которые рожают и рожают, и рожают, совершенно безответственно, не думая о будущем детей.



Дмитрий Казнин: Также президент России предложил уделить особое внимание воспитанию детей без родителей. Здесь, считает депутат петербургского парламента Наталья Евдокимова, тоже много недосказанного.



Наталья Евдокимова: Я очень надеюсь, что не получится так, как это получилось, например, с тем же национальным проектом по здравоохранению. Да, по 10 тысяч всем участковым врачам. Потом выяснилось, что надо написать - на что, непонятно, это зарплата или это социальные выплаты, где она будет учитывать и как дальше, и с остальными врачами что делать - всех пустим по участкам или все-таки специалистов сохраним. Вот я очень боюсь, что когда нет механизма, а опять вот такие вот деньги обрушились, довольно приличные, как они будут, что они будут, что при этом государство, кроме денег, будет предоставлять.



Михаил Саленков: О том, что думают ученые о роли детских пособий, родовых сертификатов и, как выразился президент Путин, «базовых материнских капиталов» в улучшении демографической ситуации в России, корреспондент Радио Свобода Марина Катыс побеседовала с председателем секции демографии Центрального дома ученых Российской академии наук, профессором Андреем Волковым.



Марина Катыс: Вы согласны, что именно детские пособия оказывают наибольшее влияние на рождаемость?



Андрей Волков: Не только они, семья - это сложный организм, и здесь важно, чтобы эти пособия были эффективными, а для этого надо обеспечить надлежащие условия вообще жизнедеятельности семьи. У нас же, в отличие от других стран, нет ни специального демографического журнала, ни специального демографического института.



Марина Катыс: То есть вы полагаете, что российские демографы не совсем точно представляют себе механизмы, которые привели к такой демографической ситуации, механизмы повышения рождаемости и роста популяции российского населения, как он работает, как можно на него влиять, только ли детскими пособиями?



Андрей Волков: Нужно, чтобы семья вернулась в основную социальную ценность общества. Сейчас она явно испытывает трудности, и поэтому ожидать эффекта от пособий придется очень долго. Повышение статуса семьи... Пребывание в семье не дает никаких социальных преимуществ. Достаточно сказать, что у нас в течение многих лет были льготы, связанные с проездом, зависели от числа детей: с двумя-тремя детьми мы могли льготы предоставлять, а с одним ребенком уже никаких льгот не было. А на самом деле семья - сознательно или подсознательно - учитывает все условия своего существования. Поэтому это очень хорошо, что широкие меры по поддержки семьи намечены, но это еще далеко недостаточно.



Михаил Саленков: Как заявил президент Путин в своем ежегодном послании, предложенная им программа стимулирования рождаемости должна заработать с 1 января следующего года.


XS
SM
MD
LG