Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Местонахождение диспетчера, дежурившего в ночь катастрофы А-320 в аэропорту "Адлер", держится в секрете


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Александр Гостев: В Черном море возобновилась операция по поиску обломков бортовых самописцев потерпевшего катастрофу самолета А-320 компании "Армавиа". Между тем, по сообщениям прессы, диспетчер, который вел рейс "Армавиа" из аэропорта Сочи и отправил самолет, готовившийся к посадке, на второй круг, пропал.



Геннадий Шляхов: Поисковые работы бортовых самописцев аэробуса А-320 ограничены 30 сутками. Об этом сообщил Александр Давыденко, руководитель Федерального агентства морского и речного флота Минтранса России. На глубине 200 метров начинается агрессивная сероводородная зона. В такой среде, как полагают специалисты, "черные ящики" смогут сохраниться не дольше месяца. Бортовые самописцы покоятся на глубине до 700 метров. Прошло уже 10 дней со дня катастрофы: самолет, летевший по маршруту Ереван-Сочи, разбился на подлете к аэропорту "Адлер" ночью 2 мая. За прошедшее время по радиосигналам было определено место, где находятся "черные ящики". Три поисковых судна, оборудованных специальной аппаратурой, обследуют дно с целью уточнения координат. Сильное течение, плохая освещенность не позволяют пока определить их с необходимой точностью. Погрешность в показаниях радиолокаторов и других приборов поиска составляет около 100 метров, а для подъема "черных ящиков" требуется не более полутора метров. Штаб по техническому обеспечению поисковых работ изучает возможность применения тех или иных судов с мощными подводными манипуляторами для подъема бортовых самописцев. Говорит Александр Давыденко, руководитель Федерального агентства морского и речного флота Минтранса России...



Александр Давыденко: В первую очередь мы провели мониторинг наличия и возможностей использования специализированных средств. Они у нас в стране есть: в России имеют специализированные спасательные суда, оборудованные современными средствами обнаружения и подъема подводных объектов с глубины до 6000 метров. Однако все они в настоящее время дислоцированы в различных точках Мирового океана и не могут прибыть достаточно быстро в район катастрофы.



Геннадий Шляхов: В течение ближайших двух дней координаты бортовых самописцев будут уточнены, лишь после этого штаб по техническому обеспечению определит тип робота-манипулятора или малой подводной лодки, которая потребуется для подъема самописцев.


Тем временем завершена расшифровка переговоров экипажа самолета с диспетчером аэропорта "Адлер", подробности не разглашаются. Однако руководитель департамента по расследованию авиационных происшествий Андрей Морозов подтвердил ранее опубликованные сведения.



Андрей Морозов: Установлено, что в процессе выполнения разрешенного (подчеркиваю - разрешенного!) захода на посадку на полосу "06" из-за ухудшения метеоусловий диспетчер дал экипажу команду прекратить снижение и выполнять правый разворот с набором высоты. Самолет начал выполнение правого разворота с набором высоты, однако затем перешел на снижение и столкнулся с водной поверхностью.



Геннадий Шляхов: Местонахождение диспетчера, дежурившего в ночь катастрофы в аэропорту "Адлер", держится в секрете. По всей видимости, его спрятали в целях безопасности. Подобные меры практикуются во всем мире после инцидента, произошедшего с диспетчером швейцарской авиакомпании SkyGuide Питером Нильсеном. По его вине в небе столкнулись два самолета. Диспетчер был убит Виталием Калоевым, который потерял в той авиакатастрофе всю свою семью.


Сегодня правительство Российской Федерации должно принять решение о выделении средств семьям граждан России, погибших в катастрофе. В администрации города Сочи также готовится распоряжение о выплатах семья сочинцев.


XS
SM
MD
LG