Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция по дегустации грузинских напитков


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: После запрета в России грузинским вином стали гораздо больше интересоваться в европейских странах. Среди тех, кто вызвался поддержать продукцию грузинских виноделов, - и руководство министерства обороны Польши, которое намерено закупать вино для офицерских столовых и торжеств. Тем временем в Москве несколько молодёжных организаций провели акцию по дегустации грузинских напитков. Сотрудники милиции прервали это мероприятие, задержав его организаторов.



Олег Кусов: Во время визита в Тбилиси министр национальной обороны Польши Радослав Сикорский обсуждал с грузинскими руководителями не только военные вопросы. Рассказывает наш корреспондент Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Министр национальной обороны Польши Радослав Сикорский во время официального визита в Грузию, среди прочего, обсуждал и тему российского эмбарго на импорт грузинского вина, минеральных вод и фруктов.


В Тбилиси польский министр заявил, что уже распорядился, чтобы запасы вина в министерстве обороны, а также подчиненных ему структурах пополнялись именно вином из Грузии.


Во время встреч с грузинскими руководителями - в том числе президентом Михаилом Саакашвили и министром обороны Ираклием Окурашвили - обсуждались также вопросы диверсификации поставок энергоресурсов в Грузию и Польшу.


Недавно в Брюсселе министр обороны Польши заявил, что Россия использует экономические рычаги в политически спорах, подвергнув такую практику резкой критике.



Олег Кусов: Однако содействия влиятельных политиков в продвижении грузинских напитков в Европу окажется недостаточным, если под грузинскими марками и впредь будет продаваться фальсифицированное вино. Президент Михаил Саакашвили на днях привёз из поездки по европейским странам несколько образцов подобной подделки. На заседании правительства фальшивое вино пришлось выпить премьер-министру и министру сельского хозяйства. Возможно, после этого борьба с поддельными напитками пойдёт более активно. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: На последнем заседании кабинета министров, президент Грузии Михаил Саакашвили резко критиковал министерство сельского хозяйства и грузинских виноделов за то, что они не борются против фальсификации вина, в том числе в европейских странах. В качестве настоящего грузинского вина президент не сомневается...



Михаил Саакашвили: Грузинское вино не надо пить - его надо дегустировать. Пьют самогон, водку фальшивую, фальсифицированную, а грузинское вино дегустируют, смакуют и получают удовольствие.



Олег Кусов: Но активистам российских демократических организаций - «Оборона», «Мы», Антивоенный клуб и Комитет военных действий -сегодня не довелось получить удовольствие от грузинских напитков. Более того, они оказались в отделении внутренних дел «Тверское», после того как в Вадковском переулке, недалеко от здания Роспотребнадзора, решили выпить минеральную воду «Боржоми». Подразделение ОМОНа прервало акцию по дегустации грузинских напитков «Выпей яду!», задержав её активных участников.


Поначалу организаторы акции планировали провести её непосредственно у здания "Роспотребнадзора", в надежде угостить грузинским вином или минеральной водой руководителей этого ведомства. Однако сотрудники милиции оцепили здание за полчаса до начала акции. Лидера движения «Мы» Романа Доброхотова задержали первым - за то, что он пытался принести к месту предполагаемой акции сумку с грузинскими винами и минеральной водой. Тогда участники акции переместились вдоль тротуара к зданию Московского технологического университета «Станкин».



Участница акции: Ну, около здания все оцеплено, как вы видели, и как только мы появились около здания, у нас проверили документы. За 10 минут до начала акции у нас забрали одного из активистов просто за то, что он держал в руках бутылку с вином. Объяснили, что якобы это политическая акция, что он не имеет права на улице раздавать воду всем гражданам.



Олег Кусов: Активисты молодёжных организаций взяли в руки бутылки с минеральной водой «Боржоми» и стали наливать её в пластиковые стаканчики для прохожих и студентов.



- Настоящая или фальсифицированная?



- Настоящая.



- Друзья, а кроме журналистов, кто-нибудь пьет "Боржоми" или нет? Так, вы пьете "Боржоми"?



- Да-да, конечно.



- Пожалуйста, друзья, наливайте. Следите за руками, друзья, наливается именно "Боржоми". Друзья, наливается запрещенный напиток! Последний день жизни вы видите "Боржоми" и его разрушительное действие для российской демократии.



- А в какой руке больше яда? - спросил журналистов один из участников акции, держа в одной руке «Боржоми», а в другой бутылку водки «Путинка».


Поскольку журналисты рассмеялись, участник акции сказал, что его загадка разгадана.


Но тут и появился полковник милиции, представившись сотрудником Центрального отдела внутренних дел Здоренко. Он попытался пресечь попытки члена Антивоенного клуба Михаила Кригера напоить прохожих.



- Товарищ полковник, вам налить?



- Нет, спасибо.



- А вы должны, вы же полковник все-таки.



-Я не хочу, не надо из распития воды устраивать здесь шоу.



- Почему.



- Потому.



- Отлично все, мне нравится.



- Для чего вы собрали здесь людей?



- Мы собрали, чтобы сказать: от "Боржоми", по крайней мере, через пять минут после его выпивания, я покуда еще не умер.



- Слава Богу.



- А Онищенко заявляет обратное.



- Но, слава Богу, вы не умерли. Вы меня собираетесь вылечивать?



- Нет, я не собираюсь, я вам хочу сказать...



- Кто еще хочет "Боржоми"?



- Нет надо здесь "Боржоми".



- А почему?



- А у вас нет разрешения Общепита, документа. Нарушение правил торговли.



- Какой такой торговли? Денег не берем. Выпейте "боржомчику" и успокойтесь.



- Спасибо. Значит, прекращайте.



- Кто еще хочет "Боржоми"?



- Никто не хочет.



- Это они вас боятся. Я ничего антизаконного не делаю. Товарищ полковник, мы никому не мешаем.



- Хорошо.



- Почему вы меня толкаете?



- Я вас не толкаю. Пройдите в столовую, пожалуйста.



- В какую еще столовую.



- В студенческую.



- Нет, товарищ полковник, все замечательно. Я вас уже полюбил, ну, выпейте "боржомчик".



Диалог Михаила Кригера и полковника Здоренко закончился после того, как к тротуару подъехал автобус с бойцами ОМОНа в полной экипировке. Семерых активистов демократических движенийони затолкали в автобус и увезли в отделении милиции. Полковник Здоренко пытался мотивировать действия омоновнцев.



- Зачем ОМОН?



- Ну, мимо ехали и остановились.



- А что предъявят задержанным?



- Проверку, в частности, экстремистской деятельности.



Вице-президент московского грузинского землячества Давид Бериташвили в интервью Радио Свобода подчеркнул, что российские чиновники увязывают заботу о населении с политическими кампаниями.



Давид Бериташвили: Если воспринимать серьезно все, что делает Онищенко, то по идее он должен сесть в тюрьму, потому что он уже не первый год возглавляет то, что он возглавляет, и миллионы литров отравы льется на страну, то есть получается, что люди теряют здоровье, а он взирает годами на это со своего олимпа. Он что, в сговоре с ними что ли? И только когда появились какие-то разговоры, что Грузия выходит из СНГ, он решил заняться здоровьем граждан. Поэтому я крайне отрицательно отношусь к такой заботе о здоровье населения, которая зависит от каких-то веяний.


XS
SM
MD
LG