Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На склонах Эльбруса обнаружены тела 7 погибших альпинистов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Александр Гостев: На склонах Эльбруса обнаружены тела 7 погибших альпинистов из 12 пропавших во время восхождения на вершину 9 мая. МЧС России, правда, не уверено, что найдены тела именно этих пропавших альпинистов. Нашли их на высоте более 5 тысяч метров, в лавине, между двумя вершинами горы, где они, по всей видимости, собирались переждать непогоду.



Лада Леденева: В четверг на склонах Эльбруса спасатели обнаружили тела семи погибших альпинистов, предположительно, из группы, пропавшей во время восхождения во вторник, сообщил начальник пресс-службы МЧС по КБР Кантемир Давыдов.



Кантемир Давыдов: Сегодня в районе 12:00 спасателями Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России на высоте 5300 метров, это район седловины Эльбруса, были обнаружены тела семерых человек. Предположительно это участники пропавшей группы. В настоящий момент личности их проверяются, устанавливаются, проверяются документы.



Лада Леденева: По словам Кантемира Давыдова, две группы из 8 москвичей (команда ЦСК) и 4 украинцев (в том числе, 2-х подростков) 9 мая начали восхождение на Западную вершину Эльбруса независимо друг от друга. Во вторник один из их товарищей, оставшийся внизу, сообщил спасателям, что с участниками похода утрачена связь.



Кантемир Давыдов: 8 человек - москвичи - это команда ЦСК. Это не первое восхождение, они были более-менее хорошо экипированы. Киевляне тоже, я знаю, не первый раз ходили на гору, но проблема в том была у киевлян, что они не регистрировались в МЧС, и с ними были юноши 14 и 16 лет.



Лада Леденева: Спасатели нашли тела тех, кто, чтобы не замерзнуть, закопался в снег. В условиях сильного ветра и при температуре до -50 выжить им не удалось.



Кантемир Давыдов: Закопались в снег, чтобы переждать непогоду. Это, в принципе, было правильное решение, просто ребятам не повезло: сильный ветер и очень низкие температуры.



Лада Леденева: Утром среды на пост спасателей вышел один из москвичей-участников восхождения, получивший сотрясение мозга и обморожения. Операция по спасению его товарищей продолжается.



Кантемир Давыдов: Сложно, потому что я знаю точно, что 3 участника группы были разбросаны, то есть они разошлись в разные стороны. Погода в районе проведения поисково-спасательной операции отличная, позволяет работать авиации.



Лада Леденева: В поисках задействованы 36 человек, два вертолета и два горных трактора-ратрака.


XS
SM
MD
LG