Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию не анализировались проблемы Северного Кавказа


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев: П о мнению аналитиков, проблемы Северного Кавказа сегодня представляют наибольшую угрозу для России. Однако в ежегодном послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию эти проблемы не стали предметом анализа.



Олег Кусов: В послание Федеральному собранию президент России обошёл тему Чечни. Это не помешало президенту республики Алу Алханову дать высокую оценку выступлению Владимира Путина.



Алу Алханов: В Чеченской республике сегодня стабильная, нормальная ситуация. И она не отличается от той, скажем так, и общественно-политической, и криминогенной ситуации в других субъектах Российской Федерации. Это тоже, я считаю, большое завоевание прежде всего нашего президента, который фактически в 1999 году вытащил наше государство из бездны, пропасти, я бы сказал. И сегодня послание президента - это, очевидно, факт того, что неуклонно растет благосостояние граждан Российской Федерации. Это был очень осмысленный и содержательный доклад, касающийся внутренней политики, особенно демографической.



Олег Кусов: Заместитель главного редактора журнала "Большая политика" Михаил Шевелёв считает, что лично у Алу Алханова повод для оптимизма есть.



Михаил Шевелев: С точки зрения Алу Алханова он абсолютно прав, потому что для него ситуация абсолютно удачная, выгодная и многообещающая. У него, конечно, есть в жизни проблемы, и главная проблема - это взаимоотношения с Рамзаном Кадыровым, но с точки зрения его личного положения все у него складывается более чем благополучно. Я думаю, что та чеченская бюрократия, которая сейчас поставлена заведовать этой республикой, это не новое явление, собственно говоря. Те люди, которые пришли к руководству Чечней вместе с Доку Завгаевым 10 лет назад, они тоже были недовольны своим положением, потому что никакой ответственности перед чеченским обществом они не несут и не несли. Финансовые потоки, поступающие в республику, огромные и бесконтрольны. Никто никакого административного спроса к ним не предъявляет, и отсутствие в тексте послания даже упоминания о Чечне этому лучшее свидетельство. Так что, действительно, с их эгоистической точки зрения все складывается, по-моему, неплохо.



Олег Кусов: Президент Владимир Путин не в состоянии решить основные проблемы, которые порождают кавказский кризис. Говорит чеченский публицист Руслан Мартагов.



Руслан Мартагов: Я расцениваю нынешнее послание как знак того, что господин Путин полностью признался в своей неспособности к проведению каких-нибудь позитивных перемен в стране. Напрочь выключив из своей речи упоминания о Кавказе и в особенности о ситуации в Чечне, он косвенно признался в том, что не может внятно ответить на очень простой вопрос: что происходит на Кавказе? Что за схема власти выстроена в Чечне? И чем это все в скором времени обернется для России? Что он сделал для того, чтобы не было новых Бесланов и Нальчиков? Какие выводы сделаны, помимо укреплений этой пресловутой вертикали, из опыта борьбы с терроризмом? В первую очередь, какие кадровые решения приняты по этим поводам? Вот именно неспособность и нежелание внятно объяснить свои, с точки зрения здравого человека, абсурдные, провокационные действия на юге России и подвигли президента Российской Федерации к размышлению, так сказать, о вечном - семья и армия.



Олег Кусов: Создаётся впечатление, что чеченская проблема перестала тревожить российское общество. Продолжает заместитель главного редактора журнала "Большая политика" Михаил Шевелёв.



Михаил Шевелев: Чечня перестала быть предметов обсуждения. Это не та точка, которая тревожит власть во взаимоотношениях с российским обществом. Поэтому, с одной стороны, легко убедить россиян в том, что обстановка в Чечне стабилизировалась, и с другой стороны, легко и приятно убедить в этом самим. Все люди, и всем хочется жить в некоторых иллюзиях, что их трудовые усилия привели к некоему результату. Эта ситуация опасна только тем, что иллюзии имеют тенденцию разрушаться так же, как создаваться, мгновенно.



Олег Кусов: Российские власти закрывают глаза на губительные процессы в регионе, что не может не привести к трагедии, считает чеченский публицист Руслан Мартагов.



Руслан Мартагов: Кавказ ожидает мощнейший взрыв. Потому что та сторона работает над тем, чтобы взрыв произошел. Но эта сторона, которая представляет якобы интересы российской государственности, делает все, чтобы этот взрыв состоялся.



Олег Кусов: Михаил Шевелёв убеждён, что российские болезни, наиболее остро проявившись на Северном Кавказе, могут привести к необратимым последствиям.



Михаил Шевелев: На Северном Кавказе концентрируется такой сгусток проблем, который в какой-то момент может стать необратимым. И это все проблемы, которые мы наблюдаем и в большой России. Просто в силу этнической, исторической, социальной, географической специфики они на Северном Кавказе существуют в сильно концентрированном виде. И то, что мы на Северном Кавказе болезнь не лечим, а занимаемся подавлением симптомов, это огромная опасность. Потому что Северный Кавказ, безусловно, станет первым местом, где эти проблемы станут непреодолимыми. И я думаю, что это произойдет в тот момент, когда упадут цены на углеводородное сырье в мире. Если верить прогнозу Егора Тимуровича Гайдара, то это произойдет где-то через 2-2,5 года. К этому моменту хорошо было бы подготовиться, но незаметно чтобы это происходило.



Олег Кусов: Так считает заместитель главного редактора журнала "Большая политика" Михаил Шевелёв.


XS
SM
MD
LG