Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Ислам Текушев - о ситуации в Карачаево-Черкесии и о возможных причинах избиения отца корреспондента Радио Свобода


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналист Ислам Текушев.



Андрей Шарый: В Черкесске избит отец корреспондента Радио Свобода Мурата Гукемухова. 60-летний Мухамед Гукемухов находится в больнице с серьезными травмами головы. Наш коллега расценивает это нападение как угрозу в свой адрес. По мнению Мурата, таким образом ему мстят за серию материалов о процессе по делу Али Каитова, бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии.


О ситуации в Карачаево-Черкесии и о возможных причинах избиения отца корреспондента Радио Свобода говорит журналист Ислам Текушев, главный редактор интернет-сайта caucasustimes.com .



Ислам Текушев: Насколько мне удалось узнать, Мурату Гукемухову напрямую были предложены деньги. Деньги были предложено за то, чтобы он в своих материалах сделал акцент на аргументах защиты зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитова, который подозревается в организации убийства семерых предпринимателей в Карачаево-Черкессии, в числе которых был депутат Государственной Думы Богатырев. Мурат отказался. Журналист с момента начала судебного процесса освещает его в газете "КоммерсантЪ", в материалах для агентства REGNUM и Радио Свобода.


Вы знаете, я следил за этим процессом с самого начала, так как это уже давно не столько уголовный процесс, сколько политический. Решение, которое уже в ближайшее время вынесет верховный суд Карачаево-Черкесии, будет иметь очень серьезные политические последствия. Любое решение суда может стоить главе республики Батдыеву президентского кресла. В Карачаево-Черкесии Али Каитов был не только зятем президента республики, но и ближайшим компаньоном Мустафы Батдыева. Судебный процесс сейчас на стадии завершения. На данном этапе Верховный суд республики рассматривает дополнительные материалы сторон, в основном они представлены стороной защиты, и, как мне объяснили в прокуратуре республики, с учетом представленных данных суд может смягчить наказание для обвиняемых.


В республике идет криминальная разборка между кланами, и она ведется параллельно с судебным процессом. Немаловажный момент во всем этом - это то, что глава республиканского Верховного суда, который сейчас рассматривает дело Каитова, Ислам Бурлаков, был главным соперником Батдыева во время выборов на пост главы республики. Батдыев выиграл выборы, но борьба за власть между ними все еще продолжается.


Вообще, очень похоже, что дело идет к тому, что Каитов будет оправдан. По крайней мере, в той части, в которой он обвиняется в организации банды и убийстве депутата Богатырева. Ведь на самом деле обвинение не смогло за все это время предоставить суду весомые доказательства его вины. Сейчас в Карачаево-Черкесии все ждут решения Верховного суда. И нет никаких сомнений в том, что если Верховный суд оправдает Каитова, в республике вновь начнутся митинги и захваты правительственных зданий.


XS
SM
MD
LG