Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - тренер испанского футбольного клуба "Севилья" Хуанде Рамос


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 мая - тренер испанского футбольного клуба "Севилья" Хуанде Рамос. В финале Кубка УЕФА в Эйндховене "Севилья" выиграла со счетом 4:0 у английского клуба "Миддлсбро". Прежним обладателем кубка УЕФА была московская команда ЦСКА.


Хуанде Рамосу 51 год, он родился в Мадриде. Среди команд, с которыми работал, - "Логроньес", "Бетис", "Испаньол", "Малага". В командой "Севилья" Рамос работает первый сезон, и победа в кубке УЕФА - его первый крупный успех в тренерской карьере.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Испании Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: В счастливую звезду тренера Рамоса до недавнего времени, похоже, мало, кто верил. Он кочевал из клуба в клуб, не добиваясь особых успехов. Правда, Хуанде хорошо зарекомендовал себя в "Райо Вальекано", неплохо - в "Бетисе", но полностью провалил сезон в "Эспаньоле", откуда был поспешно уволен. Да и в Севилью Хуанде взяли только на сезон.


Что касается испанской футбольной прессы, то она все эти годы воздерживалась от каких-то характеристик Рамоса. Любопытно написал о нем на одном из футбольных Интернет-форумов лишь безымянный болельщик "Малаги", которую в то время тренировал Рамос. "Когда Хуанде пришел в команду, - пишет болельщик, - я не испытывал к нему никакого доверия. Мне казалось, что он лишь все испортит. Но мое мнение о тренере резко изменилось, когда он начал работать. Серьезный, требовательный и одновременно внимательный ко всем игрокам. Он обладает уникальной способностью выслушивать своих подчиненных. Он вкладывает душу в игру, уверен в игроках, потому что использует лучшие качества каждого из них".


Любопытно, что все эти качества тренера подтвердились после его перехода в "Севилью". На пресс-конференциях перед ответственными матчами из его уст не звучала излишняя уверенность в победе. Рамос говорил о силе соперников и о необходимости для "Севильи" больше работать на тренировках.


И сейчас, когда вся Испания радуется победе, мало кто вспоминает слова Рамосом, сказанные во время представления его в качестве нового тренера "Севильи": "Это самый важный проект в моей жизни. Сделаю для команды все, что смогу!" Похоже, тренер сдержал свое слово.


XS
SM
MD
LG