Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитница Людмила Алексеева о работе Московской Хельсинкской группы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Никита Татарский: Сегодня исполняется 30 лет Московской Хельсинкской группе, которая была создана по инициативе известного физика и правозащитника Юрия Орлова. С нынешним руководителем этой правозащитной организации Людмилой Алексеевой беседовал наш коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Хельсинкское совещание по безопасности и сотрудничеству прошло 1 августа 1975 года. Руководители СССР, подписав заключительный акт совещания, приняли на себя обязательства придерживаться международных стандартов в области прав человека. 12 мая 1976 года, по инициативе известного физика и правозащитника Юрия Орлова, была создана Московская Хельсинкская группа с целью осуществления контроля за выполнением советским правительством гуманитарных статей этого исторического совещания. О том, как будут отмечать юбилейную дату правозащитники, рассказывает Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева: У нас будет конференция большая, на которую мы пригласили своих партнеров по правозащитной работе из разных регионов России, разных стран мира, потому что Московская Хельсинкская группа является членом Международной Хельсинкской федерации по правам человека, которая имеет организации правозащитные в 42 странах современного мира. Федерация, как из зернышка, выросла из Московской Хельсинкской группы, мы были первые, потом по нашему образцу создались группы - сначала в советских республиках, потом в Польше, в Чехословакии, в Венгрии, потом в разных странах мира, и европейских, в Америке, в Канаде, ну, во всех странах, которые подписали Хельсинкские соглашения. Вот мы так отмечали 20-летие, потом 25-летие и сейчас 30-летие. "Лет до старости нам без старости".



Мумин Шакиров: Насколько эффективно работает Московская Хельсинкская группа сегодня?



Людмила Алексеева: Я не скажу, что это получается прямо, знаете, автоматически очень легко. Ничего подобного. Коэффициент полезного действия примерно такой: из десяти случаев мы выигрываем примерно три. Это очень маленький коэффициент, потому что мы защищаем людей только в том случае, если их права действительно нарушены, то есть мы должны были бы выигрывать во всех десяти случаях, а выигрываем только в трех. Но все сразу не делается. По сравнению с советским временем это большой прогресс.



Мумин Шакиров: В 1982 году из-за непрекращающихся репрессий со стороны советских властей Московская Хельсинкская группа была вынуждена заявить о самороспуске. 8 июля 1989 года правозащитники Лариса Богораз, Сергей Ковалев, Вячеслав Бахмин, Алексей Смирнов провозгласили восстановление этой организации.


XS
SM
MD
LG